Poème-France.com

Poeme : Les Favorites



Les Favorites

A la Cour du Roi-Soleil
Règnent belles brunes et blondes
Toutes au teint blanc de lune
Et aux mille et une merveilles

Main morbidesse de Marie veille
Dès que Louise rose souveraine
S’enlise dans le lys de la Reine
Superficielle amaryllis en sommeil

Athenais altière tamaris
Évince d’angéliques anthemis
Aux fontanges framboisées

D’ambroisie friande Françoise
Forêt feuillue et fallacieuse
Racine chez les aromatisées
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la kuʁ dy ʁwa sɔlεj
ʁεɲe bεllə bʁynəz- e blɔ̃də
tutəz- o tɛ̃ blɑ̃ də lynə
e o milə e ynə mεʁvεjə

mɛ̃ mɔʁbidεsə də maʁi vεjə
dε kə luizə ʁozə suvəʁεnə
sɑ̃lizə dɑ̃ lə lis də la ʁεnə
sypεʁfisjεllə amaʁiliz- ɑ̃ sɔmεj

atənεz- altjεʁə tamaʁi
evɛ̃sə dɑ̃ʒelikz- ɑ̃təmi
o fɔ̃tɑ̃ʒə fʁɑ̃bwaze

dɑ̃bʁwazi fʁjɑ̃də fʁɑ̃swazə
fɔʁε fœjɥ e falasjøzə
ʁasinə ʃe lεz- aʁɔmatize