Poème-France.com

Poeme : Les Mauvais Maris



Les Mauvais Maris

J’accuse les hommes qui sous prétexte
Des liens conjugaux font de leurs femmes
Des captives leur refusant toutes
Joies qu’ils s’autorisent à eux-mêmes.

Mais où est donc passé ce temps messieurs
Où vous nous couvriez de fleurs, d’amour ?
L’amnésie semble avoir frappé vos cœurs.
Notre union a pris un bien méchant tour.

Désormais vous n’exercez que violence,
Tromperies ou avarice à votre égard.
Le Mal et vous êtes en connivence.

Hélas, devons-nous songer au divorce ?
Seule échappatoire s’offrant à nos regards,
La vie avec vous n’a plus aucun sens.
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒakyzə lεz- ɔmə ki su pʁetεkstə
dε ljɛ̃ kɔ̃ʒyɡo fɔ̃ də lœʁ famə
dε kaptivə lœʁ ʁəfyzɑ̃ tutə
ʒwa kil sotɔʁize a ø mεmə.

mεz- u ε dɔ̃k pase sə tɑ̃ mesjœʁ
u vu nu kuvʁje də flœʁ, damuʁ ?
lamnezi sɑ̃blə avwaʁ fʁape vo kœʁ.
nɔtʁə ynjɔ̃ a pʁiz- œ̃ bjɛ̃ meʃɑ̃ tuʁ.

dezɔʁmε vu nεɡzεʁse kə vjɔlɑ̃sə,
tʁɔ̃pəʁiz- u avaʁisə a vɔtʁə eɡaʁ.
lə mal e vuz- εtəz- ɑ̃ kɔnivɑ̃sə.

ela, dəvɔ̃ nu sɔ̃ʒe o divɔʁsə ?
sələ eʃapatwaʁə sɔfʁɑ̃ a no ʁəɡaʁd,
la vi avεk vu na plysz- okœ̃ sɑ̃s.