Poème-France.com

Poeme : Bouquet De Forêt



Bouquet De Forêt

Bouquet de forêt pour mon amour.

La solitude est sans voix
Vieillissant Zéphyr égaré ;
La lyre soupire, en croix
Le faux air de l’ange sacré ;

L’oiseau enchante le bocage
De l’hymne nocturne l’aurore ;
En douceur sur l’azur sans âge
Revient toujours l’odeur de flore ;

L’humble âtre céleste réveille
La mousse fraîche des arbres ;
Le phénix de la lune s’éveille
Ses ailes chasses les marbres ;

Aux bords des branches où se penche
Moira l’iris naît pas à pas ;
Le belle colombe pervenche
Sème les diamants sous ses pas ;

La musique est l’ode pure
De ce bas lieu sein du poète ;
Le diadème d’Éros épure
Le ciel d’ocre jusqu’à son faîte ;

La rose née sous le linceul
De Nyx éblouit la futaie ;
Mille trésors que le chevreuil
Laisse sur les feuilles en taie ;

La forêt est une source
Où je cueille simple bonheur ;
Pour circonscrire dans sa course
L’or pour toi, amour, ma ferveur.

Daniel beau le poète rêveur.
01 Juin 2015.
Inknotpad.
Google Chrome
07 : 33
Dannycool18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bukε də fɔʁε puʁ mɔ̃n- amuʁ.

la sɔlitydə ε sɑ̃ vwa
vjεjisɑ̃ zefiʁ eɡaʁe,
la liʁə supiʁə, ɑ̃ kʁwa
lə foz- εʁ də lɑ̃ʒə sakʁe,

lwazo ɑ̃ʃɑ̃tə lə bɔkaʒə
də limnə nɔktyʁnə loʁɔʁə,
ɑ̃ dusœʁ syʁ lazyʁ sɑ̃z- aʒə
ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ lɔdœʁ də flɔʁə,

lœ̃blə atʁə selεstə ʁevεjə
la musə fʁεʃə dεz- aʁbʁə,
lə feniks də la lynə sevεjə
sεz- εlə ʃasə lε maʁbʁə,

o bɔʁd dε bʁɑ̃ʃəz- u sə pɑ̃ʃə
mwaʁa liʁi nε pa a pa,
lə bεllə kɔlɔ̃bə pεʁvɑ̃ʃə
sεmə lε djamɑ̃ su sε pa,

la myzikə ε lɔdə pyʁə
də sə ba ljø sɛ̃ dy pɔεtə,
lə djadεmə deʁoz- epyʁə
lə sjεl dɔkʁə ʒyska sɔ̃ fεtə,

la ʁozə ne su lə lɛ̃səl
də niks eblui la fytε,
milə tʁezɔʁ kə lə ʃεvʁəj
lεsə syʁ lε fœjəz- ɑ̃ tε,

la fɔʁε εt- ynə suʁsə
u ʒə kœjə sɛ̃plə bɔnœʁ,
puʁ siʁkɔ̃skʁiʁə dɑ̃ sa kuʁsə
lɔʁ puʁ twa, amuʁ, ma fεʁvœʁ.

danjεl bo lə pɔεtə ʁεvœʁ.
zeʁo œ̃ ʒɥɛ̃ dø milə kɛ̃zə.
ɛ̃knɔtpad.
ɡuɡlə kʁɔmə
zeʁo sεt : tʁɑ̃tə tʁwa