Poème-France.com

Poeme : Les Cendres



Les Cendres

J’avance dans les flammes tortueuses
D’une passion fourbe et traitresse
Au sein de ce brasier, j’y calcine mon âme
Offerte et nue. J’aime beaucoups les barbecues
Au feu de bois. Magnifique autodafé
Que de voir mon être ainsi consumé
Je disparais, lentement brulé
Et toi le vent qui souffle sur les braises de ma vie
Rapporte au néant primordial
Le fruit de ses erreurs de jugement
Les cendres de son enfant…
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavɑ̃sə dɑ̃ lε flamə tɔʁtɥøzə
dynə pasjɔ̃ fuʁbə e tʁεtʁεsə
o sɛ̃ də sə bʁazje, ʒi kalsinə mɔ̃n- amə
ɔfεʁtə e nɥ. ʒεmə boku lε baʁbəkɥ
o fø də bwa. maɲifikə otɔdafe
kə də vwaʁ mɔ̃n- εtʁə ɛ̃si kɔ̃syme
ʒə dispaʁε, lɑ̃təmɑ̃ bʁyle
e twa lə vɑ̃ ki suflə syʁ lε bʁεzə də ma vi
ʁapɔʁtə o neɑ̃ pʁimɔʁdjal
lə fʁɥi də sεz- eʁœʁ də ʒyʒəmɑ̃
lε sɑ̃dʁə- də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃…