Poème-France.com

Poeme : Rupture



Rupture

Qu’importe la façon avec laquelle
J’essaie de me torturer, c’est inutile
Je souffre de ne rien ressentir pour toi…
Le Passé dans son cadre de bois
Meurs à petit feu
Consumé par son propre destin.

Et car je suis un cerbère impassible
Et stoïque. C’est face au miroir
Sanglant d’autres yeux que les tiens
Que je dévorerais mes propres ailes
Pour me rendre docile.
J’enroule donc avec amour
La chaîne d’argent qui me liait
A toi depuis des siècles.
J’ai moi-même imprimé dans ma chair
Le serment de notre pacte brisé
Je n’ai pas besoin de maître
Car je ne peux obéir qu’à mes propres règles.
Mon amour ne te vexe pas
Je suis moi
Tu es toi
Nous ne sommes plus un…
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɛ̃pɔʁtə la fasɔ̃ avεk lakεllə
ʒesε də mə tɔʁtyʁe, sεt- inytilə
ʒə sufʁə də nə ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ puʁ twa…
lə pase dɑ̃ sɔ̃ kadʁə də bwa
mœʁz- a pəti fø
kɔ̃syme paʁ sɔ̃ pʁɔpʁə dεstɛ̃.

e kaʁ ʒə sɥiz- œ̃ sεʁbεʁə ɛ̃pasiblə
e stɔikə. sε fasə o miʁwaʁ
sɑ̃ɡlɑ̃ dotʁəz- iø kə lε tjɛ̃
kə ʒə devɔʁəʁε mε pʁɔpʁəz- εlə
puʁ mə ʁɑ̃dʁə dɔsilə.
ʒɑ̃ʁulə dɔ̃k avεk amuʁ
la ʃεnə daʁʒe ki mə ljε
a twa dəpɥi dε sjεklə.
ʒε mwa mεmə ɛ̃pʁime dɑ̃ ma ʃεʁ
lə sεʁme də nɔtʁə paktə bʁize
ʒə nε pa bəzwɛ̃ də mεtʁə
kaʁ ʒə nə pøz- ɔbeiʁ ka mε pʁɔpʁə- ʁεɡlə.
mɔ̃n- amuʁ nə tə vεksə pa
ʒə sɥi mwa
ty ε twa
nu nə sɔmə plysz- œ̃…