Poème-France.com

Poeme : Lapin Tragique



Lapin Tragique

Lapin tragique, un tableau
Les oreilles en carton-pâte, vertes comme des épis de maïs
Le front noir pointé vers les étoiles
Et les pattes fermement ancrées au sol
Un tableau sur mon mur, solitaire
Comme le sont les lapins
Et comme ils ne le sont pas. Bajoue rouges
Artifices, museaux tremblants,
Habitude aussi facile que difficile a perdre.
Toi aussi tu peux être un lapin tragique ; ton dos
Vert et rouge, bleu ton petit poitrail viril.
Mais si on te talonne jusqu’à le devenir,
Méfie-toi de la Chair Véritable,
Elle te désarçonnera de ton cheval tragique
Et comme un spectre brise le marbre, alterera
Tes couleurs ; tes blessures se refermeront
Si vite que l’eau
En sera jalouse.
Les lapins sur papier blanc
Font fi des sortilèges qui condamnent leur espèce,
Et leurs oreilles en épis se transforment en cornes.
Alors prends garde si la vie tragique te semble belle.
-Pris dans ce piège a lapins-
-Qui n’a ni sortie ni entrée-
Toutes les couleurs sont des épées de lumière,
Et les ciseaux le Dieu vivant.
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapɛ̃ tʁaʒikə, œ̃ tablo
lεz- ɔʁεjəz- ɑ̃ kaʁtɔ̃ patə, vεʁtə- kɔmə dεz- epi də maj
lə fʁɔ̃ nwaʁ pwɛ̃te vεʁ lεz- etwalə
e lε patə fεʁməmɑ̃ ɑ̃kʁez- o sɔl
œ̃ tablo syʁ mɔ̃ myʁ, sɔlitεʁə
kɔmə lə sɔ̃ lε lapɛ̃
e kɔmə il nə lə sɔ̃ pa. baʒu ʁuʒə
aʁtifisə, myzo tʁɑ̃blɑ̃,
abitydə osi fasilə kə difisilə a pεʁdʁə.
twa osi ty pøz- εtʁə œ̃ lapɛ̃ tʁaʒikə, tɔ̃ do
vεʁ e ʁuʒə, blø tɔ̃ pəti pwatʁaj viʁil.
mε si ɔ̃ tə talɔnə ʒyska lə dəvəniʁ,
mefi twa də la ʃεʁ veʁitablə,
εllə tə dezaʁsɔnəʁa də tɔ̃ ʃəval tʁaʒikə
e kɔmə œ̃ spεktʁə bʁizə lə maʁbʁə, altəʁəʁa
tε kulœʁ, tε blesyʁə sə ʁəfεʁməʁɔ̃
si vitə kə lo
ɑ̃ səʁa ʒaluzə.
lε lapɛ̃ syʁ papje blɑ̃
fɔ̃ fi dε sɔʁtilεʒə ki kɔ̃damne lœʁ εspεsə,
e lœʁz- ɔʁεjəz- ɑ̃n- epi sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ kɔʁnə.
alɔʁ pʁɑ̃ ɡaʁdə si la vi tʁaʒikə tə sɑ̃blə bεllə.
pʁi dɑ̃ sə pjεʒə a lapɛ̃
ki na ni sɔʁti ni ɑ̃tʁe
tutə lε kulœʁ sɔ̃ dεz- epe də lymjεʁə,
e lε sizo lə djø vivɑ̃.