Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Un adieu rapide si je puis dire.
Une lassitude motivante qui l’anime.
La confiance dont je t’avais investie
S’émiette pour la quatrième fois.
Délivré d’un mensonge travestit,
Mon cœur reprends sa place dans le froid.

La Lune se moque comme à son habitude.
Et distante, et lointaine
Délicate et saine,
Peine à me faire oublier ma turpitude.

Une colère sans limite prends la place
De mon amour, pour toi, qui s’efface.
Ne laissant qu’un gouffre sans fin
Qui se meut en une ignoble faim.

Dans les ténèbres qui me baignent
J’ai déjà dévoré la Lune.
Et de mes yeux qui saignent
J’observe, affamé, une autre Lune.
Je ne suis qu’un chien enragé
Une autre voudra-t-elle me domestiquer ?
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- adjø ʁapidə si ʒə pɥi diʁə.
ynə lasitydə mɔtivɑ̃tə ki lanimə.
la kɔ̃fjɑ̃sə dɔ̃ ʒə tavεz- ɛ̃vεsti
semjεtə puʁ la katʁjεmə fwa.
delivʁe dœ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə tʁavεsti,
mɔ̃ kœʁ ʁəpʁɑ̃ sa plasə dɑ̃ lə fʁwa.

la lynə sə mɔkə kɔmə a sɔ̃-abitydə.
e distɑ̃tə, e lwɛ̃tεnə
delikatə e sεnə,
pεnə a mə fεʁə ublje ma tyʁpitydə.

ynə kɔlεʁə sɑ̃ limitə pʁɑ̃ la plasə
də mɔ̃n- amuʁ, puʁ twa, ki sefasə.
nə lεsɑ̃ kœ̃ ɡufʁə sɑ̃ fɛ̃
ki sə mø ɑ̃n- ynə iɲɔblə fɛ̃.

dɑ̃ lε tenεbʁə- ki mə bεɲe
ʒε deʒa devɔʁe la lynə.
e də mεz- iø ki sεɲe
ʒɔpsεʁvə, afame, ynə otʁə lynə.
ʒə nə sɥi kœ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ʁaʒe
ynə otʁə vudʁa tεllə mə dɔmεstike ?