Poème-France.com

Poeme : J’écris



J’écris

J’écris comme on miaule sous la Lune
Dans la nuit je trempe ma plume
J’écris sur ce que j’endure
J’écris sur mes blessures
J’écris la pluie
Pas le beau temps
Des kilomètres de vie manquée
Du mal en prose, des vers brisés
La vie tel un ourobouros infini
Qui entre nous nous lie.
Et un questionnement sans fin
Qui revient nous tourmenter a la fin
Il faut qu’elle soit partie déjà
Pour qu’il écrive « ne me quitte pas »
Qu’ils ne vivent plus sous le même toit
Pour qu’il lui dise qu’il s’en va
A jeter l’encre sur le papier
La faute sur ceux qui nous ont laissé
Ecrire c’est toujours exorciser
L’instant où tout c’est écroulé.
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi kɔmə ɔ̃ mjolə su la lynə
dɑ̃ la nɥi ʒə tʁɑ̃pə ma plymə
ʒekʁi syʁ sə kə ʒɑ̃dyʁə
ʒekʁi syʁ mε blesyʁə
ʒekʁi la plɥi
pa lə bo tɑ̃
dε kilɔmεtʁə- də vi mɑ̃ke
dy mal ɑ̃ pʁozə, dε vεʁ bʁize
la vi tεl œ̃n- uʁɔbuʁoz- ɛ̃fini
ki ɑ̃tʁə nu nu li.
e œ̃ kεstjɔnəmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃
ki ʁəvjɛ̃ nu tuʁmɑ̃te a la fɛ̃
il fo kεllə swa paʁti deʒa
puʁ kil ekʁivə « nə mə kitə pas »
kil nə vive plys su lə mεmə twa
puʁ kil lɥi dizə kil sɑ̃ va
a ʒəte lɑ̃kʁə syʁ lə papje
la fotə syʁ sø ki nuz- ɔ̃ lεse
εkʁiʁə sε tuʒuʁz- εɡzɔʁsize
lɛ̃stɑ̃ u tu sεt- ekʁule.