Poème-France.com

Poeme : Les Billes Du Destin



Les Billes Du Destin

A mes pieds éparses sur le sol
Les billes du destin, d’un sanglant carmin
Brillent d’une flamme sans pareille.
Assis sur mon trône de vanité
Je t’observe t’incarner
Dans cette débauche de rouge et d’or
Et tandis qu’une bouteille brisée déverse lentement
Ce miel doré sur le sol
Je vois tes lèvres carmines tressaillir
Et se dessiner en un sourire charnel.
Puis-je a travers tes yeux m’echapper de ce monde
D’images déformantes et de miroirs moqueurs ?
Avec le couteau que tu cache derrière tes mains graciles
Penche toi doucement au dessus de mon trone de suffisance
Et grave dans la chair de ma nuque
Les préceptes du sang colérique qui t’habite.
Je vois se dissimuler derrière tes paupières closes
Des gouttes de nacre liquide
Qui ont tôt fait d’attiser ma douleur
En nourrissant ma culpabilité maladive
Tes larmes sont pour moi le poison
Qui corrode mon cœur si fragile
Sous la pression des sentiments.
Assis sur mon trône d’émotion
J’acheve mon âme offerte en sacrifice
Et la lie au sceau que tu graves avec ferveur
Dans ma peau
C’est la marque du contrat, indélébile,
Que je passe avec toi
Je suis tiens autant que l’ont peu l’etre.
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mε pjez- epaʁsə- syʁ lə sɔl
lε bijə dy dεstɛ̃, dœ̃ sɑ̃ɡlɑ̃ kaʁmɛ̃
bʁije dynə flamə sɑ̃ paʁεjə.
asi syʁ mɔ̃ tʁonə də vanite
ʒə tɔpsεʁvə tɛ̃kaʁne
dɑ̃ sεtə deboʃə də ʁuʒə e dɔʁ
e tɑ̃di kynə butεjə bʁize devεʁsə lɑ̃təmɑ̃
sə mjεl dɔʁe syʁ lə sɔl
ʒə vwa tε lεvʁə- kaʁminə tʁesajiʁ
e sə desine ɑ̃n- œ̃ suʁiʁə ʃaʁnεl.
pɥi ʒə a tʁavεʁ tεz- iø mεʃape də sə mɔ̃də
dimaʒə defɔʁmɑ̃təz- e də miʁwaʁ mɔkœʁ ?
avεk lə kuto kə ty kaʃə dəʁjεʁə tε mɛ̃ ɡʁasilə
pɑ̃ʃə twa dusəmɑ̃ o dəsy də mɔ̃ tʁɔnə də syfizɑ̃sə
e ɡʁavə dɑ̃ la ʃεʁ də ma nykə
lε pʁesεptə dy sɑ̃ kɔleʁikə ki tabitə.
ʒə vwa sə disimyle dəʁjεʁə tε popjεʁə klozə
dε ɡutə də nakʁə likidə
ki ɔ̃ to fε datize ma dulœʁ
ɑ̃ nuʁʁisɑ̃ ma kylpabilite maladivə
tε laʁmə- sɔ̃ puʁ mwa lə pwazɔ̃
ki kɔʁɔdə mɔ̃ kœʁ si fʁaʒilə
su la pʁesjɔ̃ dε sɑ̃timɑ̃.
asi syʁ mɔ̃ tʁonə demɔsjɔ̃
ʒaʃəvə mɔ̃n- amə ɔfεʁtə ɑ̃ sakʁifisə
e la li o so kə ty ɡʁavəz- avεk fεʁvœʁ
dɑ̃ ma po
sε la maʁkə dy kɔ̃tʁa, ɛ̃delebilə,
kə ʒə pasə avεk twa
ʒə sɥi tjɛ̃z- otɑ̃ kə lɔ̃ pø lεtʁə.