Poème-France.com

Poeme : Corbac



Corbac

Au sein de ces brumes virevoltantes
Entends-tu les plumes s’écraser au sol ?
C’est fierement assis sur mon trône de suffisance
Que je contemple les vapeurs s’entrelacer et s’emmeler.

J’entends les plumes s’écraser au sol
Si fort que cela m’ennivre.
Et tout concentré que je suis
Je ne puis que m’oublier moi-même.
Tandis que je cherche a sortir d’un cycle,
Je te vois dresser ta ramure prestigieuse
Et sombre devant mes yeux aveugles.
Les yeux dans les yeux, Corbac,
Nous nous confondont.
C’est quand je te regarde dans les yeux
Que tu puis m’offrir la vision
D’un monde utopique.
Quand bien même mon sang voile
Ce doux fantasme ;
Je ne puis que rester spectateur
De ma propre déchéance.
Assis sur mon trône,
A la juste hauteur de mon impuissance,
Je me vautre de tout mon long
Dans la mansuétude
Dont je me suis auto-proclamé
Empereur.
Assis sur mon trône Corbac,
Je suis déjà au sommet du cratère
Qui mène au centre du monde.
Quand bien même transformerais-je
Mon essence en magma primordial,
Je ne puis trouver ici
Cet endroit où j’ai ma place.
C’est, fièrement dréssé,
Sur mon trône de vanité
Que je te regarde t’égosiller Corbac.
Et tandis que la peine dévore mon cœur,
Sur mon trône de vanité,
Je contemple le monde sur lequel
Je ne laisserai aucune trace.
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɛ̃ də sε bʁymə viʁəvɔltɑ̃tə
ɑ̃tɑ̃ ty lε plymə sekʁaze o sɔl ?
sε fjəʁəmɑ̃ asi syʁ mɔ̃ tʁonə də syfizɑ̃sə
kə ʒə kɔ̃tɑ̃plə lε vapœʁ sɑ̃tʁəlase e saməle.

ʒɑ̃tɑ̃ lε plymə sekʁaze o sɔl
si fɔʁ kə səla mεnivʁə.
e tu kɔ̃sɑ̃tʁe kə ʒə sɥi
ʒə nə pɥi kə mublje mwa mεmə.
tɑ̃di kə ʒə ʃεʁʃə a sɔʁtiʁ dœ̃ siklə,
ʒə tə vwa dʁese ta ʁamyʁə pʁεstiʒjøzə
e sɔ̃bʁə dəvɑ̃ mεz- iøz- avøɡlə.
lεz- iø dɑ̃ lεz- iø, kɔʁbak,
nu nu kɔ̃fɔ̃dɔ̃.
sε kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø
kə ty pɥi mɔfʁiʁ la vizjɔ̃
dœ̃ mɔ̃də ytɔpikə.
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə mɔ̃ sɑ̃ vwalə
sə du fɑ̃tasmə,
ʒə nə pɥi kə ʁεste spεktatœʁ
də ma pʁɔpʁə deʃeɑ̃sə.
asi syʁ mɔ̃ tʁonə,
a la ʒystə-otœʁ də mɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə,
ʒə mə votʁə də tu mɔ̃ lɔ̃
dɑ̃ la mɑ̃syetydə
dɔ̃ ʒə mə sɥiz- oto pʁɔklame
ɑ̃pəʁœʁ.
asi syʁ mɔ̃ tʁonə kɔʁbak,
ʒə sɥi deʒa o sɔmε dy kʁatεʁə
ki mεnə o sɑ̃tʁə dy mɔ̃də.
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə tʁɑ̃sfɔʁməʁε ʒə
mɔ̃n- esɑ̃sə ɑ̃ maɡma pʁimɔʁdjal,
ʒə nə pɥi tʁuve isi
sεt ɑ̃dʁwa u ʒε ma plasə.
sε, fjεʁəmɑ̃ dʁese,
syʁ mɔ̃ tʁonə də vanite
kə ʒə tə ʁəɡaʁdə teɡozije kɔʁbak.
e tɑ̃di kə la pεnə devɔʁə mɔ̃ kœʁ,
syʁ mɔ̃ tʁonə də vanite,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə mɔ̃də syʁ ləkεl
ʒə nə lεsəʁε okynə tʁasə.