Poème-France.com

Poeme : Ballade À Lili



Ballade À Lili

Au hasard de mes randonnées sur la toile
J’ai rencontré une brillante étoile
Baptisée du joli nom de Lili.

Amatrice de poésie, surfant sur les mots
Avec la légèreté d’une danseuse de flamenco
Elle conquit mon cœur et mon esprit.

Sous le pseudo étrange d’un majestueux poisson
Elle nous livre avec chaleur les émotions
Vécues sur les chemins escarpés de sa vie.

Sa sensibilité étourdissante
Sa sensualité envahissante
Ravirent mon âme attendrie.

Pris au piège du charme et de la beauté
Je continuais à rêver sans m’arrêter
Car Lili faisait maintenant partie de ma vie.
Danybou990

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o-azaʁ də mε ʁɑ̃dɔne syʁ la twalə
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ynə bʁijɑ̃tə etwalə
batize dy ʒɔli nɔ̃ də lili.

amatʁisə də pɔezi, syʁfɑ̃ syʁ lε mo
avεk la leʒεʁəte dynə dɑ̃søzə də flamɑ̃ko
εllə kɔ̃ki mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi.

su lə psødo etʁɑ̃ʒə dœ̃ maʒεstɥø pwasɔ̃
εllə nu livʁə avεk ʃalœʁ lεz- emɔsjɔ̃
vekɥ syʁ lε ʃəmɛ̃z- εskaʁpe də sa vi.

sa sɑ̃sibilite etuʁdisɑ̃tə
sa sɑ̃sɥalite ɑ̃vaisɑ̃tə
ʁaviʁe mɔ̃n- amə atɑ̃dʁi.

pʁiz- o pjεʒə dy ʃaʁmə e də la bote
ʒə kɔ̃tinɥεz- a ʁεve sɑ̃ maʁεte
kaʁ lili fəzε mɛ̃tənɑ̃ paʁti də ma vi.