Poème-France.com

Poeme : Chienne De Vie



Chienne De Vie

Je regarde la nuit, nuit froide, nuit de combat.
C’ est le reflet de ma vie…
Reflet de mon corps, mon ame…
Tout y est obscure.
Seul quelques lumières m éblouissent…
Mais elle me sont inaccessibles…
Elles sont déstinées à d autres : à ceux qui les méritent…
Peu à peu leur lueur devient plus intense
J ai alors l’ impression de pouvoir les atteindres…
Elles sont partout,
Elles m m éclairent…
Je voudrai leurs chaleurs délicates sur ma peau,
Je m éfforce à essayer de les acquérirs,
Mais en vain, elles s éloignent…
Je n ai plus de places en moi pour ces quelques lueurs d’ espoirs, de bonheurs…
Ma douleur, ma peine m occupe totalement…
Tout redeviens obscure…
Tout recommence…
Les larmes affluent sur ma joue…
C est ma fin.
Daph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə la nɥi, nɥi fʁwadə, nɥi də kɔ̃ba.
sε lə ʁəflε də ma vi…
ʁəflε də mɔ̃ kɔʁ, mɔ̃n- amə…
tut- i εt- ɔpskyʁə.
səl kεlk lymjεʁə εm ebluise…
mεz- εllə mə sɔ̃t- inaksesiblə…
εllə sɔ̃ destinez- a de otʁə : a sø ki lε meʁite…
pø a pø lœʁ lɥœʁ dəvjɛ̃ plysz- ɛ̃tɑ̃sə
ʒi ε alɔʁ lɛ̃pʁesjɔ̃ də puvwaʁ lεz- atɛ̃dʁə…
εllə sɔ̃ paʁtu,
εllə εm εm eklεʁe…
ʒə vudʁε lœʁ ʃalœʁ delikatə syʁ ma po,
ʒə εm efɔʁsə a esεje də lεz- akeʁiʁ,
mεz- ɑ̃ vɛ̃, εllə εs elwaɲe…
ʒə εn ε plys də plasəz- ɑ̃ mwa puʁ sε kεlk lɥœʁ dεspwaʁ, də bɔnœʁ…
ma dulœʁ, ma pεnə εm ɔkypə tɔtaləmɑ̃…
tu ʁədəvjɛ̃z- ɔpskyʁə…
tu ʁəkɔmɑ̃sə…
lε laʁməz- aflɥe syʁ ma ʒu…
se ε ma fɛ̃.