Poème-France.com

Poeme : L’arbre Et La Rivière



L’arbre Et La Rivière

Quand la rivière coule,
L’arbre la fait rire.
Quand la roche se brise,
L’arbre la console.

Cet arbre est spécial,
Aucun autre dans la forêt n’est si drôle et si sensible.

Quand le barrage empêche l’eau de circuler,
L’arbre fait débloquer le tout pour qu’elle coule et recoule.
Un coup fait, l’arbre rit et rit avec le paysage.

Cette rivière est mes larmes,
Cette roche est mon cœur,
Ce barrage est les mots que je n’arrive à dire,
Ce paysage c’est moi,
Et cet arbre, c’est toi…

29 juin 2004
Daph À La Rose

PostScriptum

poeme écrit voila lontemps
daph à la rose


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la ʁivjεʁə kulə,
laʁbʁə la fε ʁiʁə.
kɑ̃ la ʁoʃə sə bʁizə,
laʁbʁə la kɔ̃sɔlə.

sεt aʁbʁə ε spesjal,
okœ̃ otʁə dɑ̃ la fɔʁε nε si dʁolə e si sɑ̃siblə.

kɑ̃ lə baʁaʒə ɑ̃pεʃə lo də siʁkyle,
laʁbʁə fε deblɔke lə tu puʁ kεllə kulə e ʁəkulə.
œ̃ ku fε, laʁbʁə ʁit e ʁit avεk lə pεizaʒə.

sεtə ʁivjεʁə ε mε laʁmə,
sεtə ʁoʃə ε mɔ̃ kœʁ,
sə baʁaʒə ε lε mo kə ʒə naʁivə a diʁə,
sə pεizaʒə sε mwa,
e sεt aʁbʁə, sε twa…

vɛ̃t- nəf ʒɥɛ̃ dø milə katʁə