Poème-France.com

Poeme : Pas De Racisme Devant Moi.



Pas De Racisme Devant Moi.

Je bouillone de colere,
On ma voler mon pere,
Il est toujours daccord,
Avec sa belle-fille quil adore.

Avec un roumain je ne sortirais jamais,
A-t-elle dit, Ne dis plus jamais ca lorsque je suis la,
Lui ai-je repondu. Cest du racisme. Ne parle pas comme ca devant moi.
Elle repliqua : Non mais cest vrai !

Ma demie-sœur ne voudrait pas partager sa vie,
Avec une autre couleur, culture, ethnie,
Mais elle ne comprends pas quen se moment,
Cest sa entre nos parents !

Ma belle mere est libanaise,
Mon pere est dorigine anglaise,
Ils sont heureux ensemble, tant mieux pour eux,
Jai rien contre sa, ils sont amoureux !

Cest sure leur religion nest pas la meme,
Et cest dure parfois lorsquelle parle de Dieu, de croyance,
Moi je ne crois en rien, sa toujours ete de meme,
Mais je ne fais pas un cas de cette difference !

Je bouillone de colere,
Mon pere est daccord avec ce quelle a dit,
Mais il ne se rend pas compte que cest comme sa dans la vie,
Lorsquil est avec sa belle-fille, si different est mon pere…
Daph À La Rose

PostScriptum

Greuh, pas de racisme devant moi.

Je vous aime tous, que vous soyez noir, mulatre, blanc, ou autre, que vous croyez en dieu, en bouda, en qui que se soit, ou en personne.
Je vous aime tous quelque vous etes.

daph a la rose
(desoler


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə bujɔnə də kɔləʁə,
ɔ̃ ma vɔle mɔ̃ pəʁə,
il ε tuʒuʁ dakɔʁ,
avεk sa bεllə fijə kj adɔʁə.

avεk œ̃ ʁumɛ̃ ʒə nə sɔʁtiʁε ʒamε,
a tεllə di, nə di plys ʒamε ka lɔʁskə ʒə sɥi la,
lɥi ε ʒə ʁəpɔ̃dy. sεst dy ʁasismə. nə paʁlə pa kɔmə ka dəvɑ̃ mwa.
εllə ʁəplika : nɔ̃ mε sεst vʁε !

ma dəmi sœʁ nə vudʁε pa paʁtaʒe sa vi,
avεk ynə otʁə kulœʁ, kyltyʁə, εtni,
mεz- εllə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa kɛ̃ sə mɔmɑ̃,
sεst sa ɑ̃tʁə no paʁɑ̃ !

ma bεllə məʁə ε libanεzə,
mɔ̃ pəʁə ε dɔʁiʒinə ɑ̃ɡlεzə,
il sɔ̃ œʁøz- ɑ̃sɑ̃blə, tɑ̃ mjø puʁ ø,
ʒε ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə sa, il sɔ̃t- amuʁø !

sεst syʁə lœʁ ʁəliʒjɔ̃ nεst pa la məmə,
e sεst dyʁə paʁfwa lɔʁskεllə paʁlə də djø, də kʁwajɑ̃sə,
mwa ʒə nə kʁwaz- ɑ̃ ʁjɛ̃, sa tuʒuʁz- ətə də məmə,
mε ʒə nə fε pa œ̃ ka də sεtə difəʁɑ̃sə !

ʒə bujɔnə də kɔləʁə,
mɔ̃ pəʁə ε dakɔʁ avεk sə kεllə a di,
mεz- il nə sə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə kə sεst kɔmə sa dɑ̃ la vi,
lɔʁskj εt- avεk sa bεllə fijə, si difəʁe ε mɔ̃ pəʁə…