Poème-France.com

Poeme : Désespoir Ancré Dans Tes Yeux



Désespoir Ancré Dans Tes Yeux

Aujourd’hui, j’ai lu le désespoir dans tes yeux,
Sans savoir pourquoi ’’J’ai rien’’ me dis-tu,
Mais ton regard songeur, je ne l’ai pas cru,
Première fois que tu m’avais l’air malheureux…

Ce que t’avais ? J’en sais rien. Une phase noir ?
Peut-être. Ça nous arrive à tous après tout,
De ne plus rire à rien, de ne plus avoir le goût,
De vivre espérant la joie, cœur remplit d’espoir.

’’M’aimeras-tu un jour ? ’’ ’’ je ne sais pas. ’’
’’Pourquoi as-tu dit que tu m’aimais si tu m’aimes pas’’
’’ Des fois je t’aime, je pense souvent à toi’’
’’ Dans ce cas, pourquoi ne pas être un tout, toi et moi ? ’’

Tu sais jamais, ça commence à me tapper sur les nerfs,
’’ Je t’aime, je t’aime pas’’ Tu me fais vivre l’enfer,
Avec tes raisonnement indécis, vraiment, tu m’étourdis,
Je commence à en avoir assez, j’en ai le tourni.

Je savais pas si je t’aimais vraiment, ou si c’était de l’amitié,
Mais aujourd’hui, j’ai lu le désespoir dans tes yeux,
Je me suis mise à m’inquièter, je veux te voir heureux,
Pourquoi ? Parce qu’au fond je tiens vraiment à toi,
Et ça m’attriste de te voir ainsi, abbatut, démoralisé,
Quand j’y pense bien, tu comptes plus que tout pour moi…
Daph À La Rose

PostScriptum

?
daph à la rose


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒε ly lə dezεspwaʁ dɑ̃ tεz- iø,
sɑ̃ savwaʁ puʁkwaʒε ʁjənmə di ty,
mε tɔ̃ ʁəɡaʁ sɔ̃ʒœʁ, ʒə nə lε pa kʁy,
pʁəmjεʁə fwa kə ty mavε lεʁ maləʁø…

sə kə tavε ? ʒɑ̃ sε ʁjɛ̃. ynə fazə nwaʁ ?
pø tεtʁə. sa nuz- aʁivə a tusz- apʁε tu,
də nə plys ʁiʁə a ʁjɛ̃, də nə plysz- avwaʁ lə ɡu,
də vivʁə εspeʁɑ̃ la ʒwa, kœʁ ʁɑ̃pli dεspwaʁ.

mεməʁa ty œ̃ ʒuʁ ? ʒə nə sε pa.
puʁkwa a ty di kə ty mεmε si ty mεmə pas
dε fwa ʒə tεmə, ʒə pɑ̃sə suvɑ̃ a twa
dɑ̃ sə ka, puʁkwa nə pa εtʁə œ̃ tu, twa e mwa ?

ty sε ʒamε, sa kɔmɑ̃sə a mə tape syʁ lε nεʁf,
ʒə tεmə, ʒə tεmə pasty mə fε vivʁə lɑ̃fe,
avεk tε ʁεzɔnəmɑ̃ ɛ̃desi, vʁεmɑ̃, ty metuʁdi,
ʒə kɔmɑ̃sə a ɑ̃n- avwaʁ ase, ʒɑ̃n- ε lə tuʁni.

ʒə savε pa si ʒə tεmε vʁεmɑ̃, u si setε də lamitje,
mεz- oʒuʁdɥi, ʒε ly lə dezεspwaʁ dɑ̃ tεz- iø,
ʒə mə sɥi mizə a mɛ̃kjεte, ʒə vø tə vwaʁ œʁø,
puʁkwa ? paʁsə ko fɔ̃ ʒə tjɛ̃ vʁεmɑ̃ a twa,
e sa matʁistə də tə vwaʁ ɛ̃si, abaty, demɔʁalize,
kɑ̃ ʒi pɑ̃sə bjɛ̃, ty kɔ̃tə plys kə tu puʁ mwa…