Poème-France.com

Poeme : Feu Cette Journée D’automne



A Propos

Petit premier poème en alexandrins, n’hésitez pas à donner votre avis !

Feu Cette Journée D’automne

Lorsque tu entendras la pluie tambouriner
Lorsque le sourd son de l’eau se mélangera
À ces cruels pavés qui t’ont tant vu pleurer
Les larmes couleront de tes yeux délicats
Viendront s’écraser dans le plus grand des fracas
Libérant ainsi la symphonie de tes peurs.
Il te suffira alors d’attendre le glas
Annonciateur du décès de tout tes malheurs.
Je serai présent, à panser tes blessures
Tu ne me voyais pas, je n’étais qu’une voix
À te chuchoter depuis bien longtemps déjà
De ne laisser qu’une simple rature
À la douleur que t’inflige mon souvenir
Le vent soufflera alors de lui sourire
Et les yeux encore tout embués de sel
Tu diras adieu à ce gris morceau
Darcelman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty ɑ̃tɑ̃dʁa la plɥi tɑ̃buʁine
lɔʁskə lə suʁ sɔ̃ də lo sə melɑ̃ʒəʁa
a sε kʁyεl pave ki tɔ̃ tɑ̃ vy pləʁe
lε laʁmə- kuləʁɔ̃ də tεz- iø delika
vjɛ̃dʁɔ̃ sekʁaze dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ dε fʁaka
libeʁɑ̃ ɛ̃si la sɛ̃fɔni də tε pœʁ.
il tə syfiʁa alɔʁ datɑ̃dʁə lə ɡla
anɔ̃sjatœʁ dy desε də tu tε malœʁ.
ʒə səʁε pʁezɑ̃, a pɑ̃se tε blesyʁə
ty nə mə vwajε pa, ʒə netε kynə vwa
a tə ʃyʃɔte dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ deʒa
də nə lεse kynə sɛ̃plə ʁatyʁə
a la dulœʁ kə tɛ̃fliʒə mɔ̃ suvəniʁ
lə vɑ̃ sufləʁa alɔʁ də lɥi suʁiʁə
e lεz- iøz- ɑ̃kɔʁə tut- ɑ̃bye də sεl
ty diʁaz- adjø a sə ɡʁi mɔʁso