Poème-France.com

Poeme : Inconnu Parisien



Inconnu Parisien

Inconnu Parisien

En mémoire d’un ami Bruno

Ecoutes au loin l’appel d’un homme perdu, meurtri
Par les flammes de l’Amour, souciant, nos yeux
Se croisièrent, de multiples petites étoiles brillèrent
Le soir se changea en jour, la nuit se dissipa

Les ardeurs partirent pour laisser place au charme
A la séduction, mélangeant romance et sensualité
Nos corps vibrés, quelques temps, rythmés par les échanges
Donnés, réconfort, mots doux nous enchantaiet…

Emerveillés par l’un et par l’autre, je découvris
Un cœur en or, assoiffé d’amour et de tendresse
Des blessures se sont installées, la paix régnera
Lorsque la Rose tombera dans ses mains

Feu et Flammes s’animeront pour panser les maladresses
Joies de vivre enivront le cœur de cet homme, cet inconnu
Parisien, offres à Autrui, la chaleur humaine
Le vent se leva, lejour parti et la nuit tomba

Dark
Dark_15145

PostScriptum

en hommage à un ami qui est mort


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃kɔny paʁizjɛ̃

ɑ̃ memwaʁə dœ̃n- ami bʁyno

əkutəz- o lwɛ̃ lapεl dœ̃n- ɔmə pεʁdy, məʁtʁi
paʁ lε flamə də lamuʁ, susjɑ̃, noz- iø
sə kʁwazjεʁe, də myltiplə pətitəz- etwalə bʁijεʁe
lə swaʁ sə ʃɑ̃ʒa ɑ̃ ʒuʁ, la nɥi sə disipa

lεz- aʁdœʁ paʁtiʁe puʁ lεse plasə o ʃaʁmə
a la sedyksjɔ̃, melɑ̃ʒɑ̃ ʁɔmɑ̃sə e sɑ̃sɥalite
no kɔʁ vibʁe, kεlk tɑ̃, ʁitme paʁ lεz- eʃɑ̃ʒə
dɔne, ʁekɔ̃fɔʁ, mo du nuz- ɑ̃ʃɑ̃tεε…

əmεʁvεje paʁ lœ̃n- e paʁ lotʁə, ʒə dekuvʁi
œ̃ kœʁ ɑ̃n- ɔʁ, aswafe damuʁ e də tɑ̃dʁεsə
dε blesyʁə sə sɔ̃t- ɛ̃stale, la pε ʁeɲəʁa
lɔʁskə la ʁozə tɔ̃bəʁa dɑ̃ sε mɛ̃

fø e flamə saniməʁɔ̃ puʁ pɑ̃se lε maladʁesə
ʒwa də vivʁə ɑ̃nivʁɔ̃ lə kœʁ də sεt ɔmə, sεt ɛ̃kɔny
paʁizjɛ̃, ɔfʁəz- a otʁɥi, la ʃalœʁ ymεnə
lə vɑ̃ sə ləva, ləʒuʁ paʁti e la nɥi tɔ̃ba

daʁk