Poème-France.com

Poeme : Train



Train

Train

Vitesse enchaînée, pause décalée
Bascule dans le vide, où retombe la tristesse
Qui s’enivre de la douceur d’été
Regards cachés, o déesse maladresse

Sables oubliés, esprits tourmentés
Délivrent les saveurs d’été
Rimes endettées, secrets délivrés
Pleurs amers par ces vérités révélées

Glacés par ces traits, dévisagés par autrui
Tu cesses de rire, les mémoires s’enfuient
Vers d’autres oublis déjà établis
Mesures et normes se déstabilisent, la nuit luit

Allégories et métaphores se lient pour former une famille
Rêves et désirs se délient dans les cafés en délice
Livres et romans s’entrejambent dans un ensemble
Véritables défilés de mode s’engageant à toute allure

Dark
Dark_15145

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɛ̃

vitεsə ɑ̃ʃεne, pozə dekale
baskylə dɑ̃ lə vidə, u ʁətɔ̃bə la tʁistεsə
ki sɑ̃nivʁə də la dusœʁ dete
ʁəɡaʁd kaʃe, o deεsə maladʁεsə

sabləz- ublje, εspʁi tuʁmɑ̃te
delivʁe lε savœʁ dete
ʁiməz- ɑ̃dεte, sεkʁε delivʁe
plœʁz- ame paʁ sε veʁite ʁevele

ɡlase paʁ sε tʁε, devizaʒe paʁ otʁɥi
ty sesə də ʁiʁə, lε memwaʁə sɑ̃fɥje
vεʁ dotʁəz- ubli deʒa etabli
məzyʁəz- e nɔʁmə- sə destabilize, la nɥi lɥi

aleɡɔʁiz- e metafɔʁə sə lje puʁ fɔʁme ynə famijə
ʁεvəz- e deziʁ sə delje dɑ̃ lε kafez- ɑ̃ delisə
livʁəz- e ʁɔmɑ̃ sɑ̃tʁəʒɑ̃be dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə
veʁitablə defile də mɔdə sɑ̃ɡaʒɑ̃ a tutə alyʁə

daʁk