Poème-France.com

Poeme : Pardon



Pardon

Pardon

L’Œuvre réalisée par l’artiste n’est que fumée de cigarettes
Créant un artifice d’étincelles, enflammant le noir manteau
Ridicules que sont ces imprimés noirs, relatant des sentiments
Perdus sur une stèle, oubliant petit à petit leurs sens,
Se retrouvent dans une solitude effrayante
Maîtresse d’une vie de poussière
Balayée
Une goutte tombe, la neige glisse sur ces reflets
Corps et membres s’enfuient à toute allure, esprit décousu
Souriant qu’est l’instrument, éliminant l’artiste
Ce doux rêveur irréaliste, inachevé, opposé aux classiques
Des Pas… conduisent vers cet édifice de marbre
Temps et Vie s’emparent… . transpercé par cette arme diabolique
Je m’efface… . Pars, vole, libères-toi… . . ma muse
Mythique, ton souffle enchante mon âme de pauvre poète
Que je suis, ta voix a disparu depuis quelques mélodies de pluies
Pardonnes-moi, tu meurs dans ce monde d’illusions…
Beauté et charme érotique s’échappe de la magie des mots
Que j’envoie, parcourant les étoiles déchues… . tristes lamentations

Dark
Dark_15145

PostScriptum

un tournant. . . . . une pause. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔ̃

lœvʁə ʁealize paʁ laʁtistə nε kə fyme də siɡaʁεtə
kʁeɑ̃ œ̃n- aʁtifisə detɛ̃sεllə, ɑ̃flamɑ̃ lə nwaʁ mɑ̃to
ʁidikylə kə sɔ̃ sεz- ɛ̃pʁime nwaʁ, ʁəlatɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃
pεʁdys syʁ ynə stεlə, ubljɑ̃ pəti a pəti lœʁ sɑ̃s,
sə ʁətʁuve dɑ̃z- ynə sɔlitydə efʁεjɑ̃tə
mεtʁεsə dynə vi də pusjεʁə
balεje
ynə ɡutə tɔ̃bə, la nεʒə ɡlisə syʁ sε ʁəflε
kɔʁz- e mɑ̃bʁə- sɑ̃fɥje a tutə alyʁə, εspʁi dekuzy
suʁjɑ̃ kε lɛ̃stʁymɑ̃, eliminɑ̃ laʁtistə
sə du ʁεvœʁ iʁealistə, inaʃəve, ɔpoze o klasik
dε pa… kɔ̃dɥize vεʁ sεt edifisə də maʁbʁə
tɑ̃z- e vi sɑ̃paʁɑ̃… tʁɑ̃spεʁse paʁ sεtə aʁmə djabɔlikə
ʒə mefasə… paʁ, vɔlə, libεʁə twa… ma myzə
mitikə, tɔ̃ suflə ɑ̃ʃɑ̃tə mɔ̃n- amə də povʁə pɔεtə
kə ʒə sɥi, ta vwa a dispaʁy dəpɥi kεlk melɔdi də plɥi
paʁdɔnə mwa, ty mœʁ dɑ̃ sə mɔ̃də dilyzjɔ̃…
bote e ʃaʁmə eʁɔtikə seʃapə də la maʒi dε mo
kə ʒɑ̃vwa, paʁkuʁɑ̃ lεz- etwalə deʃɥ… tʁistə lamɑ̃tasjɔ̃

daʁk