Poème-France.com

Poeme : Symbiose



Symbiose

Symbiose

Métamorphose nuageuse, pianotés ambiguës
Fleurie au germe d’une substance, tes pétales
S’épanouissent dans les contées charnelles d’un
Amour sain, perturbé par l’Eros, fléchée et
Absorbée dans l’art poétique – enchanteur
De l’onirisme chavire le son du fracas
En douceur d’un linceul noir offert par
Ton ego – apaisement furtif mélangé au sourire
Glacé
Triomphant de tes ardeurs – vole vers la statue
Dressée devant cet iris bleuté, dévoilant charme
A ton miroir - - - giclée lunaire s’apparente
A ce regard angélique – Mécréances perdues
Déchirure – papier mutilé – guillotiné à la renverse
Il rit

Dark
Dark_15145

PostScriptum

? ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃bjozə

metamɔʁfozə nɥaʒøzə, pjanɔtez- ɑ̃biɡy
fləʁi o ʒεʁmə dynə sybstɑ̃sə, tε petalə
sepanuise dɑ̃ lε kɔ̃te ʃaʁnεllə dœ̃
amuʁ sɛ̃, pεʁtyʁbe paʁ ləʁo, fleʃe e
absɔʁbe dɑ̃ laʁ pɔetikə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
də lɔniʁismə ʃaviʁə lə sɔ̃ dy fʁaka
ɑ̃ dusœʁ dœ̃ lɛ̃səl nwaʁ ɔfεʁ paʁ
tɔ̃n- əɡo apεsəmɑ̃ fyʁtif melɑ̃ʒe o suʁiʁə
ɡlase
tʁjɔ̃fɑ̃ də tεz- aʁdœʁ vɔlə vεʁ la statɥ
dʁese dəvɑ̃ sεt iʁi bløte, devwalɑ̃ ʃaʁmə
a tɔ̃ miʁwaʁ ʒikle lynεʁə sapaʁɑ̃tə
a sə ʁəɡaʁ ɑ̃ʒelikə mekʁeɑ̃sə pεʁdɥ
deʃiʁyʁə papje mytile ɡjɔtine a la ʁɑ̃vεʁsə
il ʁit

daʁk