Poème-France.com

Poeme : Courtisane



Courtisane

Espiègle
Vertueuse pasion éphèmère
Déguisée sous les pleurs

Portrait d’une rose piquante chemine ces
Délicates caresses sur Venise ditel’enchanterese
Charmée par le désir et les prouesses de l’amour
Déferlent les perles, déferlent les filées lunaires
D’une jouissance innée, philosophie abjecte danse
Avec l’art poétique délivrant Dyonisos de ces pêchés
Flirte avec les roses blanches, veloupté infine
Que s’y coule de l’eau, découle de ces iris
Sagesse redresse la stature d’une rose noire
Parfum avide, courtisée par le sexe faible
Courtisée par l’emblême du lys qu’elle viole
Encouragée par les pages noires et blanches
Elle exclut les interdits exprimés par la volonté de renaître
Embrassant la charnelle de mon corps, devenu
Objet de plaisir, de désirs, véritables fumigènes
Que s’évanuisse les planches théâtrales

Dark
Dark_15145

PostScriptum

veuve noire ? ? ? bientôt


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspjεɡlə
vεʁtɥøzə pazjɔ̃ efεmεʁə
deɡize su lε plœʁ

pɔʁtʁε dynə ʁozə pikɑ̃tə ʃəminə sε
delikatə kaʁesə syʁ vənizə ditəlɑ̃ʃɑ̃təʁəzə
ʃaʁme paʁ lə deziʁ e lε pʁuesə də lamuʁ
defεʁle lε pεʁlə, defεʁle lε file lynεʁə
dynə ʒuisɑ̃sə ine, filozɔfi abʒεktə dɑ̃sə
avεk laʁ pɔetikə delivʁɑ̃ diɔnizo də sε pεʃe
fliʁtə avεk lε ʁozə blɑ̃ʃə, vəlupte ɛ̃finə
kə si kulə də lo, dekulə də sεz- iʁi
saʒεsə ʁədʁεsə la statyʁə dynə ʁozə nwaʁə
paʁfœ̃ avidə, kuʁtize paʁ lə sεksə fεblə
kuʁtize paʁ lɑ̃blεmə dy lis kεllə vjɔlə
ɑ̃kuʁaʒe paʁ lε paʒə nwaʁəz- e blɑ̃ʃə
εllə εkskly lεz- ɛ̃tεʁdiz- εkspʁime paʁ la vɔlɔ̃te də ʁənεtʁə
ɑ̃bʁasɑ̃ la ʃaʁnεllə də mɔ̃ kɔʁ, dəvəny
ɔbʒε də plεziʁ, də deziʁ, veʁitablə fymiʒεnə
kə sevanɥisə lε plɑ̃ʃə teatʁalə

daʁk