Poème-France.com

Poeme : Intolérance



Intolérance

Elle est en pleine adolescence,
Huit ans les ont séparé,
Elle ne fait que de l’adorer
En attendant sa délivrance…

Il est déjà adulte,
Et ressent dans son cœur un grand tumulte…
Qui aurait pensé
Les voir tous les deux s’aimer…

Certains ne les comprendront jamais,
Et font preuve d’intolérance
Ils agrandissent leur plaie,
Avec toute leur malveillance

L’âge a-t-il vraiment une importance ?
Pour que deux cœurs chantent à l’unisson ?
Pour mener à bien cette existence ?
Pour que deux cœurs crient la même chanson ?

Arretez de les juger…
Et laissez-les s’aimer…
Dark Angel_22176

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- ɑ̃ plεnə adɔlesɑ̃sə,
ɥit ɑ̃ lεz- ɔ̃ sepaʁe,
εllə nə fε kə də ladɔʁe
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sa delivʁɑ̃sə…

il ε deʒa adyltə,
e ʁəse dɑ̃ sɔ̃ kœʁ œ̃ ɡʁɑ̃ tymyltə…
ki oʁε pɑ̃se
lε vwaʁ tus lε dø sεme…

sεʁtɛ̃ nə lε kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ ʒamε,
e fɔ̃ pʁəvə dɛ̃tɔleʁɑ̃sə
ilz- aɡʁɑ̃dise lœʁ plε,
avεk tutə lœʁ malvεjɑ̃sə

laʒə a til vʁεmɑ̃ ynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
puʁ kə dø kœʁ ʃɑ̃te a lynisɔ̃ ?
puʁ məne a bjɛ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə ?
puʁ kə dø kœʁ kʁje la mεmə ʃɑ̃sɔ̃ ?

aʁəte də lε ʒyʒe…
e lεse lε sεme…