Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

C’est sur cet oreiller mouillé que j’ai fredonné,
Depuis que je suis né, bercé par les ’’bips’’ saccadés.
C’est de cette chambre d’une blancheur immaculée,
Que j’ai passé ma vie, que j’ai pleuré, âme égarée.

C’est depuis ma fenêtre que je les voyais, ces gens
Qui marchaient, qui marchaient, en se pressant ! !
Ils avançaient sur leurs deux jambes, normalement,
Sans savoir que c’était pour moi un rêve délirant.

C’est en grandissant que j’ai bien compris,
Que toute ma courte vie, je la passerais ici.
C’est peu après ma naissance qu’on ma dit :
’’Il n’y a rien à faire’’, pourtant, l’espoir vit.

C’est en peu de temps que je me suis aperçu
Qu’ils s’en fichaient tous, ces médecins déçus.
C’est, hélas, en si peu de temps que j’ai vu
Qu’ils attendaient que je meure, tel un détritus.

C’est en mûrissant que je me suis dit, ’’Tiens,
Même si le mince espoir ne sert plus à rien’’
Et c’est en mourant que j’ai attrapé ta main
En disant : ’’C’est ça la mort ? Je me sens bien… ’’
Dark-Angel

PostScriptum

poème écrit le 31/12/2011


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε syʁ sεt ɔʁεje muje kə ʒε fʁədɔne,
dəpɥi kə ʒə sɥi ne, bεʁse paʁ ləsbipssakade.
sε də sεtə ʃɑ̃bʁə dynə blɑ̃ʃœʁ imakyle,
kə ʒε pase ma vi, kə ʒε pləʁe, amə eɡaʁe.

sε dəpɥi ma fənεtʁə kə ʒə lε vwajε, sε ʒɑ̃
ki maʁʃε, ki maʁʃε, ɑ̃ sə pʁesɑ̃ ! !
ilz- avɑ̃sε syʁ lœʁ dø ʒɑ̃bə, nɔʁmaləmɑ̃,
sɑ̃ savwaʁ kə setε puʁ mwa œ̃ ʁεvə deliʁɑ̃.

sεt- ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ kə ʒε bjɛ̃ kɔ̃pʁi,
kə tutə ma kuʁtə vi, ʒə la pasəʁεz- isi.
sε pø apʁε ma nεsɑ̃sə kɔ̃ ma di :
il ni a ʁjɛ̃ a fεʁə, puʁtɑ̃, lεspwaʁ vit.

sεt- ɑ̃ pø də tɑ̃ kə ʒə mə sɥiz- apεʁsy
kil sɑ̃ fiʃε tus, sε medəsɛ̃ desys.
sε, ela, ɑ̃ si pø də tɑ̃ kə ʒε vy
kilz- atɑ̃dε kə ʒə məʁə, tεl œ̃ detʁitys.

sεt- ɑ̃ myʁisɑ̃ kə ʒə mə sɥi di, tjɛ̃,
mεmə si lə mɛ̃sə εspwaʁ nə sεʁ plysz- a ʁjən
e sεt- ɑ̃ muʁɑ̃ kə ʒε atʁape ta mɛ̃
ɑ̃ dizɑ̃ : sε sa la mɔʁ ? ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃…