Poème-France.com

Poeme : Dans Le Cimetière De Mes Pensées



Dans Le Cimetière De Mes Pensées

J’erre dans le sombre cimetière,
Masquée par la brume irréelle
Qui voile les tombes de pierre,
Comme une ombre immortelle.

J’avance sans but entre les stèles,
Étrangement luisantes sous la lune.
Brusquement, je m’arrête devant l’une,
Le hasard guidant mes pas éternels.

Et je repars, mes yeux contemplant le vide,
Sans savoir que cette tombe était mienne.
Dans ma bouche, flotte le léger goût acide
D’un pressentiment, colorant de noir mon haleine.

Dans le cimetière de mes pensées,
J’erre sans fin, telle un esprit égaré,
Marchant, morte et vivante à la fois,
Dans la nuit, le noir de mes émois.

Dans le silence et la brise immobile,
Navigue mon corps inerte et invisible.
Dans le cimetière de mes pensées,
Où suis-je ? Perdue parmi les allées.
Dark-Angel

PostScriptum

poème écrit le 28/11/2011


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁə dɑ̃ lə sɔ̃bʁə simətjεʁə,
maske paʁ la bʁymə iʁeεllə
ki vwalə lε tɔ̃bə də pjeʁə,
kɔmə ynə ɔ̃bʁə imɔʁtεllə.

ʒavɑ̃sə sɑ̃ byt ɑ̃tʁə lε stεlə,
etʁɑ̃ʒəmɑ̃ lɥizɑ̃tə su la lynə.
bʁyskəmɑ̃, ʒə maʁεtə dəvɑ̃ lynə,
lə-azaʁ ɡidɑ̃ mε pa etεʁnεl.

e ʒə ʁəpaʁ, mεz- iø kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lə vidə,
sɑ̃ savwaʁ kə sεtə tɔ̃bə etε mjεnə.
dɑ̃ ma buʃə, flɔtə lə leʒe ɡu asidə
dœ̃ pʁəsɑ̃time, kɔlɔʁɑ̃ də nwaʁ mɔ̃-alεnə.

dɑ̃ lə simətjεʁə də mε pɑ̃se,
ʒeʁə sɑ̃ fɛ̃, tεllə œ̃n- εspʁi eɡaʁe,
maʁʃɑ̃, mɔʁtə e vivɑ̃tə a la fwa,
dɑ̃ la nɥi, lə nwaʁ də mεz- emwa.

dɑ̃ lə silɑ̃sə e la bʁizə imɔbilə,
naviɡ mɔ̃ kɔʁz- inεʁtə e ɛ̃viziblə.
dɑ̃ lə simətjεʁə də mε pɑ̃se,
u sɥi ʒə ? pεʁdɥ paʁmi lεz- ale.