Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Un mot si pur et mélodieux, si court pourtant,
Un rêve éveillé qui pousse à l’espoir, encore,
La vie, souvent opposée à la mort, à tort,
Les deux sont un tout, toujours liés dans le temps.

La vie, un passage bref, cadeau empoisonné,
Où tout n’est que douleur, un combat de toujours,
Ravage des cœurs et graves erreurs de parcours,
Ou bien don précieux, l’ultime liberté ?

On se demande ce qu’est notre vie, mais pourquoi ?
Nous, êtres uniques, sommes juste de passage, là,
Sur cette Terre antique, hélas emplie d’effroi.

Le temps passe, maître de tout, mais maître de rien,
Faisant tomber en poussière, quand sonne le glas,
Les âmes libérées, unies par un seul lien.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 20 et 21/04/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mo si pyʁ e melɔdjø, si kuʁ puʁtɑ̃,
œ̃ ʁεvə evεje ki pusə a lεspwaʁ, ɑ̃kɔʁə,
la vi, suvɑ̃ ɔpoze a la mɔʁ, a tɔʁ,
lε dø sɔ̃t- œ̃ tu, tuʒuʁ lje dɑ̃ lə tɑ̃.

la vi, œ̃ pasaʒə bʁεf, kado ɑ̃pwazɔne,
u tu nε kə dulœʁ, œ̃ kɔ̃ba də tuʒuʁ,
ʁavaʒə dε kœʁz- e ɡʁavəz- eʁœʁ də paʁkuʁ,
u bjɛ̃ dɔ̃ pʁesjø, lyltimə libεʁte ?

ɔ̃ sə dəmɑ̃də sə kε nɔtʁə vi, mε puʁkwa ?
nu, εtʁəz- ynik, sɔmə ʒystə də pasaʒə, la,
syʁ sεtə teʁə ɑ̃tikə, elaz- ɑ̃pli defʁwa.

lə tɑ̃ pasə, mεtʁə də tu, mε mεtʁə də ʁjɛ̃,
fəzɑ̃ tɔ̃be ɑ̃ pusjεʁə, kɑ̃ sɔnə lə ɡla,
lεz- amə libeʁe, yni paʁ œ̃ səl ljɛ̃.