Poème-France.com

Poeme : Énigmes Poétiques (Suite)



Énigmes Poétiques (Suite)

4)
Je vois chaque détail, mais je n’ai pas d’yeux,
Garder ton visage en mémoire est mon vœu,
Tu n’as qu’à me presser pour t’afficher,
Mais sans énergie, je ne peux fonctionner.
Qui suis-je ?

5)
Grâce à moi, tu peux rêver autant que te reposer,
Tu ne peux exister sans moi, ni moi sans toi.
Me combattre est impossible ainsi que me toucher,
Je manque quelquefois aux humains et les appelle à moi.
Qui suis-je ?

6)
Si voler m’est impossible, j’appartiens autant
À l’air qu’à l’albatros et qu’à l’argent.
Je ne suis pas sur Terre mais débute l’atterrissage,
Et j’ai toujours fait partie du décollage.
Qui suis-je ?
Dark-Angel

PostScriptum

écrites le 18/06/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katʁə)
ʒə vwa ʃakə detaj, mε ʒə nε pa diø,
ɡaʁde tɔ̃ vizaʒə ɑ̃ memwaʁə ε mɔ̃ vey,
ty na ka mə pʁese puʁ tafiʃe,
mε sɑ̃z- enεʁʒi, ʒə nə pø fɔ̃ksjɔne.
ki sɥi ʒə ?

sɛ̃k)
ɡʁasə a mwa, ty pø ʁεve otɑ̃ kə tə ʁəpoze,
ty nə pøz- εɡziste sɑ̃ mwa, ni mwa sɑ̃ twa.
mə kɔ̃batʁə εt- ɛ̃pɔsiblə ɛ̃si kə mə tuʃe,
ʒə mɑ̃kə kεlkəfwaz- o ymɛ̃z- e lεz- apεllə a mwa.
ki sɥi ʒə ?

siks)
si vɔle mεt- ɛ̃pɔsiblə, ʒapaʁtjɛ̃z- otɑ̃
a lεʁ ka lalbatʁoz- e ka laʁʒe.
ʒə nə sɥi pa syʁ teʁə mε debytə lateʁisaʒə,
e ʒε tuʒuʁ fε paʁti dy dekɔlaʒə.
ki sɥi ʒə ?