Poème-France.com

Poeme : Forêt De Mon Coeur



Forêt De Mon Coeur

Sous les brillantes étoiles, j’avance, comblée,
Pleine de joie face à cette belle réalité,
Rien ne me rend plus heureuse que cet endroit,
Ces arbres, cette faune, ma passion, mon toit.

C’est cette forêt qui m’a élevée, douce nature,
C’est elle qui m’a sauvée de ma torture.
Les feuilles sombres m’effleurent, discrètes,
Amies et famille, représentant ma vie complète.

La comprendre est un don, un présent précieux,
Qui un jour lointain m’a ouvert les yeux.
J’écoute, yeux fermés, une paume sur un tronc,
Tandis que mon cœur avec la sève bat à l’unisson.

Me fondre doucement dans la forêt, tout oublier,
C’est mon quotidien, mon univers, ma réalité.
C’est mon élément, là où je me sens vivante,
Invincible devant cette marée de vie turbulente.

Muette face à cette splendeur, vrai rêve éveillé,
Muette comme eux, les oiseaux, insectes, gibiers.
C’est ainsi que je touche d’un doigt endormi,
Mon lieu sacré, la nature, la naissance de la vie.
Dark-Angel

PostScriptum

09/07/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε bʁijɑ̃təz- etwalə, ʒavɑ̃sə, kɔ̃ble,
plεnə də ʒwa fasə a sεtə bεllə ʁealite,
ʁjɛ̃ nə mə ʁɑ̃ plysz- œʁøzə kə sεt ɑ̃dʁwa,
sεz- aʁbʁə, sεtə fonə, ma pasjɔ̃, mɔ̃ twa.

sε sεtə fɔʁε ki ma eləve, dusə natyʁə,
sεt- εllə ki ma sove də ma tɔʁtyʁə.
lε fœjə sɔ̃bʁə- mefləʁe, diskʁεtə,
amiz- e famijə, ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ ma vi kɔ̃plεtə.

la kɔ̃pʁɑ̃dʁə εt- œ̃ dɔ̃, œ̃ pʁezɑ̃ pʁesjø,
ki œ̃ ʒuʁ lwɛ̃tɛ̃ ma uvεʁ lεz- iø.
ʒekutə, iø fεʁme, ynə pomə syʁ œ̃ tʁɔ̃k,
tɑ̃di kə mɔ̃ kœʁ avεk la sεvə ba a lynisɔ̃.

mə fɔ̃dʁə dusəmɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε, tut- ublje,
sε mɔ̃ kɔtidjɛ̃, mɔ̃n- ynive, ma ʁealite.
sε mɔ̃n- elemɑ̃, la u ʒə mə sɑ̃s vivɑ̃tə,
ɛ̃vɛ̃siblə dəvɑ̃ sεtə maʁe də vi tyʁbylɑ̃tə.

mɥεtə fasə a sεtə splɑ̃dœʁ, vʁε ʁεvə evεje,
mɥεtə kɔmə ø, lεz- wazo, ɛ̃sεktə, ʒibje.
sεt- ɛ̃si kə ʒə tuʃə dœ̃ dwa ɑ̃dɔʁmi,
mɔ̃ ljø sakʁe, la natyʁə, la nεsɑ̃sə də la vi.