Poème-France.com

Poeme : Quand L’amour Meurt…



Quand L’amour Meurt…

Le coup de foudre, j’en avais entendu parler,
Pourtant, jamais je ne l’aurais imaginé.
Comment décrire ce que l’on ressent en soi,
Quand ces sensations sont toutes là à la fois ?

Un jour, par delà le beau village voisin,
J’ai croisé au détour d’un sombre chemin,
L’autre moitié de mon âme esseulée,
Un visage en sang étrangement familier.

C’était elle, celle que, sans le savoir, j’attendais,
C’était elle, et un instant, mon cœur s’envola,
C’était elle, sous son regard, mon corps ploya,
C’était toi, depuis toujours et à jamais…

Un éclair de lumière dans la nuit de l’hiver,
Une femme qui m’arracha quelques larmes,
Ni belle, ni mince, juste son aura parme,
Qui bouleversa les règles de mon univers…

L’émerveillement m’avait caché son aspect,
La blessure sanglante qui doucement s’étendait,
Jusqu’à ce qu’elle me tombe net dans les bras,
Et qu’elle ferme ses yeux une dernière fois.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit environ le 26/05/2012 pour le concours « Coup de foudre ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ku də fudʁə, ʒɑ̃n- avεz- ɑ̃tɑ̃dy paʁle,
puʁtɑ̃, ʒamε ʒə nə loʁεz- imaʒine.
kɔmɑ̃ dekʁiʁə sə kə lɔ̃ ʁəse ɑ̃ swa,
kɑ̃ sε sɑ̃sasjɔ̃ sɔ̃ tutə la a la fwa ?

œ̃ ʒuʁ, paʁ dəla lə bo vilaʒə vwazɛ̃,
ʒε kʁwaze o detuʁ dœ̃ sɔ̃bʁə ʃəmɛ̃,
lotʁə mwatje də mɔ̃n- amə esəle,
œ̃ vizaʒə ɑ̃ sɑ̃ etʁɑ̃ʒəmɑ̃ familje.

setε εllə, sεllə kə, sɑ̃ lə savwaʁ, ʒatɑ̃dε,
setε εllə, e œ̃n- ɛ̃stɑ̃, mɔ̃ kœʁ sɑ̃vɔla,
setε εllə, su sɔ̃ ʁəɡaʁ, mɔ̃ kɔʁ plwaja,
setε twa, dəpɥi tuʒuʁz- e a ʒamε…

œ̃n- eklεʁ də lymjεʁə dɑ̃ la nɥi də livεʁ,
ynə famə ki maʁaʃa kεlk laʁmə,
ni bεllə, ni mɛ̃sə, ʒystə sɔ̃n- oʁa paʁmə,
ki buləvεʁsa lε ʁεɡlə də mɔ̃n- ynive…

lemεʁvεjmɑ̃ mavε kaʃe sɔ̃n- aspε,
la blesyʁə sɑ̃ɡlɑ̃tə ki dusəmɑ̃ setɑ̃dε,
ʒyska sə kεllə mə tɔ̃bə nεt dɑ̃ lε bʁa,
e kεllə fεʁmə sεz- iøz- ynə dεʁnjεʁə fwa.