Poème-France.com

Poeme : Au Coeur Du Brasier



Au Coeur Du Brasier

Des langues de feu léchaient le ciel,
Comme un champ fleurs immortelles.
Au milieu du spectacle, elle observait
Cet élément qui rapidement avançait.

Elle voyait tout, jusqu’à ces animaux,
Qui l’un après l’autre, répandaient des flots
De cendres, jusqu’à ces arbres si fiers,
Qui l’un après l’autre, se calcinèrent.

Elle sentait la fumée, qui détruisait tout,
La chaleur forte, qui étouffait chaque vie,
La danse infernale des flammes, ravies
Qui continuaient, belles, éternelles surtout.

Ce feu qui mangeait la végétation sèche,
Qui narguait ceux chargés de l’achever,
Des jours durant, il ouvrit une brèche,
Sans répit, dans les paysages attristés.

Tant de dégâts pour une faute humaine,
Tant d’âmes emplies de chagrin…
Cela nous montre que la nature est reine,
Que la punition comparée à la perte n’est rien.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 1/2 août 2012.
En hommage aux victimes des incendies qui ont sévi cette année et qui ont ravagé des hectares et des hectares de végétation, détruit, pris des vies…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lɑ̃ɡ də fø leʃε lə sjεl,
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ flœʁz- imɔʁtεllə.
o miljø dy spεktaklə, εllə ɔpsεʁvε
sεt elemɑ̃ ki ʁapidəmɑ̃ avɑ̃sε.

εllə vwajε tu, ʒyska sεz- animo,
ki lœ̃n- apʁε lotʁə, ʁepɑ̃dε dε flo
də sɑ̃dʁə, ʒyska sεz- aʁbʁə- si fje,
ki lœ̃n- apʁε lotʁə, sə kalsinεʁe.

εllə sɑ̃tε la fyme, ki detʁɥizε tu,
la ʃalœʁ fɔʁtə, ki etufε ʃakə vi,
la dɑ̃sə ɛ̃fεʁnalə dε flamə, ʁavi
ki kɔ̃tinɥε, bεllə, etεʁnεllə syʁtu.

sə fø ki mɑ̃ʒε la veʒetasjɔ̃ sεʃə,
ki naʁɡε sø ʃaʁʒe də laʃəve,
dε ʒuʁ dyʁɑ̃, il uvʁi ynə bʁεʃə,
sɑ̃ ʁepi, dɑ̃ lε pεizaʒəz- atʁiste.

tɑ̃ də deɡa puʁ ynə fotə ymεnə,
tɑ̃ daməz- ɑ̃pli də ʃaɡʁɛ̃…
səla nu mɔ̃tʁə kə la natyʁə ε ʁεnə,
kə la pynisjɔ̃ kɔ̃paʁe a la pεʁtə nε ʁjɛ̃.