Poème-France.com

Poeme : De L’ombre À La Lumière



De L’ombre À La Lumière

S’il ne faut qu’un pas pour éclairer nos remords,
Une étoile pour surmonter ce qui nous dévore,
Une main tendue, venue du ciel, geste éternel,
Une caresse du soleil, émergeant d’un tunnel…

S’il ne fallait qu’une chose, une seule,
Pour soudain comprendre ce qu’ils veulent,
S’il suffisait d’un mot pour exprimer ces pensées,
Qui lentement s’étendent dans mon âme damnée…

S’il ne manquait plus que ça, un simple geste,
Un unique sourire, pour accomplir ce qui reste,
Un simple pardon pour oublier, effacer le passé,
Une parole d’un être aimé, pour tout recommencer…

S’il suffisait d’un acte pour retourner en arrière,
Ce serait tellement simple, trop simple à faire.
Mais il ne m’a fallu qu’un seul jour pour comprendre,
Qu’une fois la vie passée, le regret est si tendre…

Pourtant, après la nuit vient le jour, toujours,
Alors j’avance vers la tempête, les éclairs,
Seule, sans plus ressentir ce poids lourd,
Sans hésiter je passe, de l’ombre à la lumière.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 28/08/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil nə fo kœ̃ pa puʁ eklεʁe no ʁəmɔʁd,
ynə etwalə puʁ syʁmɔ̃te sə ki nu devɔʁə,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, vənɥ dy sjεl, ʒεstə etεʁnεl,
ynə kaʁεsə dy sɔlεj, emεʁʒɑ̃ dœ̃ tœ̃nεl…

sil nə falε kynə ʃozə, ynə sələ,
puʁ sudɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kil vəle,
sil syfizε dœ̃ mo puʁ εkspʁime sε pɑ̃se,
ki lɑ̃təmɑ̃ setɑ̃de dɑ̃ mɔ̃n- amə damne…

sil nə mɑ̃kε plys kə sa, œ̃ sɛ̃plə ʒεstə,
œ̃n- ynikə suʁiʁə, puʁ akɔ̃pliʁ sə ki ʁεstə,
œ̃ sɛ̃plə paʁdɔ̃ puʁ ublje, efase lə pase,
ynə paʁɔlə dœ̃n- εtʁə εme, puʁ tu ʁəkɔmɑ̃se…

sil syfizε dœ̃n- aktə puʁ ʁətuʁne ɑ̃n- aʁjεʁə,
sə səʁε tεllmɑ̃ sɛ̃plə, tʁo sɛ̃plə a fεʁə.
mεz- il nə ma faly kœ̃ səl ʒuʁ puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kynə fwa la vi pase, lə ʁəɡʁε ε si tɑ̃dʁə…

puʁtɑ̃, apʁε la nɥi vjɛ̃ lə ʒuʁ, tuʒuʁ,
alɔʁ ʒavɑ̃sə vεʁ la tɑ̃pεtə, lεz- eklεʁ,
sələ, sɑ̃ plys ʁəsɑ̃tiʁ sə pwa luʁ,
sɑ̃z- ezite ʒə pasə, də lɔ̃bʁə a la lymjεʁə.