Poème-France.com

Poeme : L’extinction



L’extinction

Comment vivre alors que tout lui a été pris,
Qu’on lui a volé tout ce qui lui a été permis ?
Comment affronter son reflet dans le miroir,
En sachant qu’il n’y verra plus que du noir ?

On dit que même quand l’espoir s’en va,
C’est la seule chose à laquelle on s’accroche,
Parce qu’il peut renaître si vraiment on y croit
Nous montrer combien la délivrance est proche.

L’espoir lui a montré ce qui lui manquait tellement,
Alors, sur le sol, il offre son visage à la nuit,
Peut être le bonheur est-il là finalement…
Quoi de plus beau que l’extinction d’une vie ?
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 05/09/2012 pour un concours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ vivʁə alɔʁ kə tu lɥi a ete pʁi,
kɔ̃ lɥi a vɔle tu sə ki lɥi a ete pεʁmi ?
kɔmɑ̃ afʁɔ̃te sɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ,
ɑ̃ saʃɑ̃ kil ni veʁa plys kə dy nwaʁ ?

ɔ̃ di kə mεmə kɑ̃ lεspwaʁ sɑ̃ va,
sε la sələ ʃozə a lakεllə ɔ̃ sakʁoʃə,
paʁsə kil pø ʁənεtʁə si vʁεmɑ̃ ɔ̃n- i kʁwa
nu mɔ̃tʁe kɔ̃bjɛ̃ la delivʁɑ̃sə ε pʁoʃə.

lεspwaʁ lɥi a mɔ̃tʁe sə ki lɥi mɑ̃kε tεllmɑ̃,
alɔʁ, syʁ lə sɔl, il ɔfʁə sɔ̃ vizaʒə a la nɥi,
pø εtʁə lə bɔnœʁ εt- il la finaləmɑ̃…
kwa də plys bo kə lεkstɛ̃ksjɔ̃ dynə vi ?