Poème-France.com

Poeme : Les Gouttes De Pluie…



Les Gouttes De Pluie…

Les gouttes de pluie claquent sur le sol,
Celui où je me tiens, figée, droite, immobile.
Elles rappellent les années qui s’envolent,
Un autre jour, une autre pluie, une autre idylle.

Les gouttes de pluie claquent sur le sol,
Et déjà un an de passé, une année de fanée.
Mes fins vêtements trempés me collent,
Me rappellent les larmes que j’ai versées.

Les gouttes de pluie claquent sur le sol,
Et mes souvenirs ressurgissent un instant.
365 jours plus tôt, dans cette fête folle,
Les pas du passé dans les traces du présent.

Les gouttes de pluie claquent sur le sol,
Et je pense, les yeux dans le vague…
Ils sondent mon âme, l’eau qui dégringole,
D’un autre jour, d’une autre vie, d’une autre blague.

Le gouttes de pluie qui sans cesse claquent,
Forment autour de mes pieds une flaque,
Ô, est-ce la vie qui s’écoule, jour après jour,
Ou est-ce simplement le temps qui court ?
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 26/09/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡutə də plɥi klake syʁ lə sɔl,
səlɥi u ʒə mə tjɛ̃, fiʒe, dʁwatə, imɔbilə.
εllə ʁapεlle lεz- ane ki sɑ̃vɔle,
œ̃n- otʁə ʒuʁ, ynə otʁə plɥi, ynə otʁə idilə.

lε ɡutə də plɥi klake syʁ lə sɔl,
e deʒa œ̃n- ɑ̃ də pase, ynə ane də fane.
mε fɛ̃ vεtəmɑ̃ tʁɑ̃pe mə kɔle,
mə ʁapεlle lε laʁmə- kə ʒε vεʁse.

lε ɡutə də plɥi klake syʁ lə sɔl,
e mε suvəniʁ ʁesyʁʒise œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
tʁwa sɑ̃ swasɑ̃tə sɛ̃k ʒuʁ plys to, dɑ̃ sεtə fεtə fɔlə,
lε pa dy pase dɑ̃ lε tʁasə dy pʁezɑ̃.

lε ɡutə də plɥi klake syʁ lə sɔl,
e ʒə pɑ̃sə, lεz- iø dɑ̃ lə vaɡ…
il sɔ̃de mɔ̃n- amə, lo ki deɡʁɛ̃ɡɔlə,
dœ̃n- otʁə ʒuʁ, dynə otʁə vi, dynə otʁə blaɡ.

lə ɡutə də plɥi ki sɑ̃ sεsə klake,
fɔʁme otuʁ də mε pjez- ynə flakə,
o, ε sə la vi ki sekulə, ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
u ε sə sɛ̃pləmɑ̃ lə tɑ̃ ki kuʁ ?