Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Liberté, j’écris ton nom, pour ce que tu es,
Liberté, es-tu vraiment celle que tu parais ?

Si chaque homme est esclave de son cœur,
Esclave de ses pas ou encore de son honneur ;
Si chaque homme te trouve dans ses rêves,
Sans savoir que c’est une prison qui l’achève,

Liberté, tu les attires tous, mais tu résistes,
Liberté, peut-on vraiment dire que tu existes ?

Si souvent on te convoite, tu restes inaccessible,
Tentatrice et but ultime, tu es prise pour cible ;
Si souvent tu es idéalisée, que reste-t-il à la fin,
Quand, à part tes cendres, il ne reste plus rien ?

Liberté, si tu pouvais donner ta vraie signification,
Liberté, enlèverais-tu ton masque sans explications ?

Si à nos yeux tu montrais ton sens, ta réalité,
Peut être ne serais-tu plus aussi recherchée,
Si on devait passer notre vie à te courir après,
Serait-on vraiment libre ou esclave de tes attraits ?

Parce que tu es tout et rien, rien qu’une vérité,
Parce qu’en te cherchant, finalement on est piégé.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 10/10/2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte, ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃, puʁ sə kə ty ε,
libεʁte, ε ty vʁεmɑ̃ sεllə kə ty paʁε ?

si ʃakə ɔmə εt- εsklavə də sɔ̃ kœʁ,
εsklavə də sε pa u ɑ̃kɔʁə də sɔ̃n- ɔnœʁ,
si ʃakə ɔmə tə tʁuvə dɑ̃ sε ʁεvə,
sɑ̃ savwaʁ kə sεt- ynə pʁizɔ̃ ki laʃεvə,

libεʁte, ty lεz- atiʁə tus, mε ty ʁezistə,
libεʁte, pø tɔ̃ vʁεmɑ̃ diʁə kə ty εɡzistə ?

si suvɑ̃ ɔ̃ tə kɔ̃vwatə, ty ʁεstəz- inaksesiblə,
tɑ̃tatʁisə e byt yltimə, ty ε pʁizə puʁ siblə,
si suvɑ̃ ty ε idealize, kə ʁεstə til a la fɛ̃,
kɑ̃, a paʁ tε sɑ̃dʁə, il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ ?

libεʁte, si ty puvε dɔne ta vʁε siɲifikasjɔ̃,
libεʁte, ɑ̃lεvəʁε ty tɔ̃ maskə sɑ̃z- εksplikasjɔ̃ ?

si a noz- iø ty mɔ̃tʁε tɔ̃ sɑ̃s, ta ʁealite,
pø εtʁə nə səʁε ty plysz- osi ʁəʃεʁʃe,
si ɔ̃ dəvε pase nɔtʁə vi a tə kuʁiʁ apʁε,
səʁε tɔ̃ vʁεmɑ̃ libʁə u εsklavə də tεz- atʁε ?

paʁsə kə ty ε tut- e ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ kynə veʁite,
paʁsə kɑ̃ tə ʃεʁʃɑ̃, finaləmɑ̃ ɔ̃n- ε pjeʒe.