Poème-France.com

Poeme : Quand Vient L’heure Du Choix



Quand Vient L’heure Du Choix

Je sens le poids de cette question sur mon cœur,
Qui s’écrase, oppressante dans toute sa lenteur,
Et je vois les seules voies qui s’offrent à moi,
Ainsi que la peur qui s’insinue dans ma voix.

Je sens le poids de la trahison que j’ai vécue,
Triste manifestation d’un vain espoir, déçue,
Et je vois les réponses que j’attends, près de moi,
Sans pour autant pouvoir les toucher du doigt.

Je sens ces choses s’affolant dans mon esprit,
Ces choses irréelles, pleines d’images et de vie,
Je sais ce que c’est sans encore savoir pourquoi,
Puisque c’est ce qu’on appelle des choix.

Et ils tournent, et tournent sans s’arrêter,
Tels deux petits soleils prêts à s’affronter,
Ils se font face, si différents et étincelants,
Sauf que c’est de l’un d’eux que ma vie dépend.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit le 20 et 21 novembre 2012


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s lə pwa də sεtə kεstjɔ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ,
ki sekʁazə, ɔpʁesɑ̃tə dɑ̃ tutə sa lɑ̃tœʁ,
e ʒə vwa lε sələ vwa ki sɔfʁe a mwa,
ɛ̃si kə la pœʁ ki sɛ̃sinɥ dɑ̃ ma vwa.

ʒə sɑ̃s lə pwa də la tʁaizɔ̃ kə ʒε vekɥ,
tʁistə manifεstasjɔ̃ dœ̃ vɛ̃ εspwaʁ, desɥ,
e ʒə vwa lε ʁepɔ̃sə kə ʒatɑ̃, pʁε də mwa,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ puvwaʁ lε tuʃe dy dwa.

ʒə sɑ̃s sε ʃozə safɔlɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
sε ʃozəz- iʁeεllə, plεnə dimaʒəz- e də vi,
ʒə sε sə kə sε sɑ̃z- ɑ̃kɔʁə savwaʁ puʁkwa,
pɥiskə sε sə kɔ̃n- apεllə dε ʃwa.

e il tuʁne, e tuʁne sɑ̃ saʁεte,
tεl dø pəti sɔlεj pʁεz- a safʁɔ̃te,
il sə fɔ̃ fasə, si difeʁɑ̃z- e etɛ̃səlɑ̃,
sof kə sε də lœ̃ dø kə ma vi depɑ̃.