Poème-France.com

Poeme : Les Flots Noirs



Les Flots Noirs

Glissant sur le miroir du lac, l’unique roi,
Paré de blanc pur, éclairait cet endroit,
Son cou gracile reposant sur son aile,
Son œil triste animé d’une étincelle.

L’Apollon inconscient de sa splendeur,
Demeurait ancré dans sa solitude éternelle,
Attendant seulement, sans aucune ardeur,
L’heure de sa libération intemporelle.

Et il ouvrit ses ailes, tel un ange de neige,
Son bec, tel le sonneur du glas, du cortège.
C’est ainsi qu’il s’éteignit, majestueusement,
Sur une dernière note, tout doucement…
Dark-Angel

PostScriptum

écrit vers le 1er mars 2013


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlisɑ̃ syʁ lə miʁwaʁ dy lak, lynikə ʁwa,
paʁe də blɑ̃ pyʁ, eklεʁε sεt ɑ̃dʁwa,
sɔ̃ ku ɡʁasilə ʁəpozɑ̃ syʁ sɔ̃n- εlə,
sɔ̃n- œj tʁistə anime dynə etɛ̃sεllə.

lapɔlɔ̃ ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də sa splɑ̃dœʁ,
dəməʁε ɑ̃kʁe dɑ̃ sa sɔlitydə etεʁnεllə,
atɑ̃dɑ̃ sələmɑ̃, sɑ̃z- okynə aʁdœʁ,
lœʁ də sa libeʁasjɔ̃ ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.

e il uvʁi sεz- εlə, tεl œ̃n- ɑ̃ʒə də nεʒə,
sɔ̃ bεk, tεl lə sɔnœʁ dy ɡla, dy kɔʁtεʒə.
sεt- ɛ̃si kil setεɲi, maʒεstɥøzəmɑ̃,
syʁ ynə dεʁnjεʁə nɔtə, tu dusəmɑ̃…