Poème-France.com

Poeme : Au Son D’halloween



Au Son D’halloween

Dormant depuis un an déjà,
Les forces d’ailleurs se déploient,
Soufflant sur le monde un air noir,
Porteur tout de même d’un espoir.

Répondant à ce doux appel,
L’humanité, foule mortelle,
Se pare là de masques hantés,
Balayant leur identité.

Minuit sonne, heure libératrice,
Brisant en un soupir les chaînes,
D’habitude pourtant protectrices,
Entre tous les hommes et leurs peines.

Face à la nuit, la lune lie,
A nouveau la mort à la vie,
Les esprits pénétrant au cœur,
Du monde, le cœur des hommes sans peur.

Soldats de l’ombre nés de lumière,
La magie d’Halloween opère,
Brisant le mur de l’au-delà,
A la fois proche et loin de moi.

Lancinante, lente musique,
Qui s’empare de nos esprits,
Non pas belle ni symphonique,
Cette ballade nous maudit.

Si cette farandole t’agrippe,
Montre ton côté sombre, car
A l’orée du jour se dissipent,
Les rêves drapés de velours noir.
Dark-Angel

PostScriptum

écrit vers halloween 2013


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁmɑ̃ dəpɥiz- œ̃n- ɑ̃ deʒa,
lε fɔʁsə- dajœʁ sə deplwae,
suflɑ̃ syʁ lə mɔ̃də œ̃n- εʁ nwaʁ,
pɔʁtœʁ tu də mεmə dœ̃n- εspwaʁ.

ʁepɔ̃dɑ̃ a sə duz- apεl,
lymanite, fulə mɔʁtεllə,
sə paʁə la də mask-ɑ̃te,
balεjɑ̃ lœʁ idɑ̃tite.

minɥi sɔnə, œʁ libeʁatʁisə,
bʁizɑ̃ ɑ̃n- œ̃ supiʁ lε ʃεnə,
dabitydə puʁtɑ̃ pʁɔtεktʁisə,
ɑ̃tʁə tus lεz- ɔməz- e lœʁ pεnə.

fasə a la nɥi, la lynə li,
a nuvo la mɔʁ a la vi,
lεz- εspʁi penetʁɑ̃ o kœʁ,
dy mɔ̃də, lə kœʁ dεz- ɔmə sɑ̃ pœʁ.

sɔlda də lɔ̃bʁə nes də lymjεʁə,
la maʒi dalɔwin ɔpεʁə,
bʁizɑ̃ lə myʁ də lo dəla,
a la fwa pʁoʃə e lwɛ̃ də mwa.

lɑ̃sinɑ̃tə, lɑ̃tə myzikə,
ki sɑ̃paʁə də noz- εspʁi,
nɔ̃ pa bεllə ni sɛ̃fɔnikə,
sεtə baladə nu modi.

si sεtə faʁɑ̃dɔlə taɡʁipə,
mɔ̃tʁə tɔ̃ kote sɔ̃bʁə, kaʁ
a lɔʁe dy ʒuʁ sə disipe,
lε ʁεvə dʁape də vəluʁ nwaʁ.