Poème-France.com

Poeme : L’hiver



L’hiver

Cette saison est moche, monotone,
Elle vient apres la saison de l’automne,
Tout devient de plus en plus gris,
Meme tous les morales se grisent.

Quand je vois le ciel sombre, je pleure,
Pourquoi ? je ne sais pas.
Le sombre est la couleur du malheur
Et moi je ne veut que de la joie.

LEs filles sont seules dans les rues,
Elles prient pour qu’on les regardent,
Les arbres se deshabillent et sont nus.
Et les petits enfants tombent maladent.

Une saison de malheur entre la joie
Et les pleurs qui resonnent dans les maisons,
Qui reonnent dans les ruelles, dans le monde.
Et moi devant ce spectacle, je vous conte ma foi.
(U)Dark Chieuse66(U)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə sεzɔ̃ ε moʃə, monotɔnə,
εllə vjɛ̃ apʁə- la sεzɔ̃ də lotɔmnə,
tu dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys ɡʁi,
məmə tus lε mɔʁalə sə ɡʁize.

kɑ̃ ʒə vwa lə sjεl sɔ̃bʁə, ʒə plœʁə,
puʁkwa ? ʒə nə sε pa.
lə sɔ̃bʁə ε la kulœʁ dy malœʁ
e mwa ʒə nə vø kə də la ʒwa.

lε fijə sɔ̃ sələ dɑ̃ lε ʁy,
εllə pʁje puʁ kɔ̃ lε ʁəɡaʁde,
lεz- aʁbʁə- sə dezabije e sɔ̃ nys.
e lε pətiz- ɑ̃fɑ̃ tɔ̃be malade.

ynə sεzɔ̃ də malœʁ ɑ̃tʁə la ʒwa
e lε plœʁ ki ʁəsɔne dɑ̃ lε mεzɔ̃,
ki ʁəɔne dɑ̃ lε ʁyεllə, dɑ̃ lə mɔ̃də.
e mwa dəvɑ̃ sə spεktaklə, ʒə vu kɔ̃tə ma fwa.