Poème-France.com

Poeme : Ton Jardin



Ton Jardin

Ton Jardin

J’ouvre en hésitant le portail de ton grand château lugubre,
Les murs sont recouverts de visages inconnus.

Et dans ton immense jardin de roses couleur sang,
J’ère, comme dans un interminable labyrinthe,
D’où je ne trouve ni la sortie, ni l’entrée.

Je me pique à tes épines en or, je souffre de ta gentillesse…

Mes jambes se fatiguent et se ramollissent, ma gorge est sèche,
Doucement, je m’étale par terre.

Ton jardin trop grand m’intimide et m’effraie,
Je crains tes grands murs de pierres noires.
J’ai peur du noir pour la première fois de ma vie.

Et je suis là, allongé dans mon sang, J’attends l’heure de mon soulagement…

… Et alors que mon corps nourrira tes plantes,
Mon âme et mon amour infini apaiseront ta solitude pour l’éternité.
Dark Ego

PostScriptum

Encore, pour Catheline. J’espère que tu le lira et qu’il te plaira. . . (je l’espère vraiment ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʒaʁdɛ̃

ʒuvʁə ɑ̃n- ezitɑ̃ lə pɔʁtaj də tɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃato lyɡybʁə,
lε myʁ sɔ̃ ʁəkuvεʁ də vizaʒəz- ɛ̃kɔnys.

e dɑ̃ tɔ̃n- imɑ̃sə ʒaʁdɛ̃ də ʁozə kulœʁ sɑ̃,
ʒεʁə, kɔmə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tεʁminablə labiʁɛ̃tə,
du ʒə nə tʁuvə ni la sɔʁti, ni lɑ̃tʁe.

ʒə mə pikə a tεz- epinəz- ɑ̃n- ɔʁ, ʒə sufʁə də ta ʒɑ̃tijεsə…

mε ʒɑ̃bə sə fatiɡe e sə ʁamɔlise, ma ɡɔʁʒə ε sεʃə,
dusəmɑ̃, ʒə metalə paʁ teʁə.

tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃ mɛ̃timidə e mefʁε,
ʒə kʁɛ̃ tε ɡʁɑ̃ myʁ də pjeʁə- nwaʁə.
ʒε pœʁ dy nwaʁ puʁ la pʁəmjεʁə fwa də ma vi.

e ʒə sɥi la, alɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃, ʒatɑ̃ lœʁ də mɔ̃ sulaʒəmɑ̃…

… e alɔʁ kə mɔ̃ kɔʁ nuʁʁiʁa tε plɑ̃tə,
mɔ̃n- amə e mɔ̃n- amuʁ ɛ̃fini apεzəʁɔ̃ ta sɔlitydə puʁ letεʁnite.