Poème-France.com

Poeme : Le Manguier



Le Manguier

180 Millions de Km carré
Un océan certes à explorer
Mais où serait l’aventure dans une piscine ? ! ! !
2005, Il est temps pour vous de naviguer par vents et par flots
Enfourcher Le Manguier criait le mateloooot ! ! !
Captain Igloo fît autorité ! ! ! Tu peux te gratter Martine ! ! ! !
Et voila le remorqueur qui carresse l’eau,
Pret à l’aventure, haaaaa ! ! ! c’est pas trop tôt ! ! !
Direction le pacifique
Artistes, marins et scientifiques.
Des escales, quelques études ici ou là,
Et c’est le tour des ecrivains, artistes pour le blabla ! ! !
Peut-être n’êtes-vous pas comme Crabbe, Byron ou Shakespeare
Mais les mots s’aligneront, nous pourrons vous lire ! ! ! !
Spielberg et ses 80 jours feront bien grise mine à côté de vous.
2 ans 1/2 se sont déja passés,
Et vous voilà au port, de retour et tant à raconter
Voila comment je le vois,
Pensez à donner nouvelles,
Par pigeon voyageur, la poste, ou bien en mail ! ! !
Et n’oubliez pas, 180 Millions, rappelez-vous en cette fois ! ! !
Dark Poulpo

PostScriptum

voila un poeme pour le remorqueur LE MANGUIER qui va partir d’ici 2005 parcourir l’ocean pacifique pour des raisons scientifique et artistique.
http : //www. exploration-pacifique. com/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ katʁə vɛ̃ miljɔ̃ də ka εm kaʁe
œ̃n- ɔseɑ̃ sεʁtəz- a εksplɔʁe
mεz- u səʁε lavɑ̃tyʁə dɑ̃z- ynə pisinə ! ! !
dø milə sɛ̃k, il ε tɑ̃ puʁ vu də naviɡe paʁ vɑ̃z- e paʁ flo
ɑ̃fuʁʃe lə mɑ̃ɡje kʁjε lə matəluu ! ! !
kaptɛ̃ iɡlu fit otɔʁite ! ! ! ty pø tə ɡʁate maʁtinə ! ! !
e vwala lə ʁəmɔʁkœʁ ki kaʁεsə lo,
pʁε a lavɑ̃tyʁə, aaaa ! ! ! sε pa tʁo to ! ! !
diʁεksjɔ̃ lə pasifikə
aʁtistə, maʁɛ̃z- e siifik.
dεz- εskalə, kεlkz- etydəz- isi u la,
e sε lə tuʁ dεz- εkʁivɛ̃, aʁtistə puʁ lə blabla ! ! !
pø tεtʁə nεtə vu pa kɔmə kʁabə, biʁɔ̃ u ʃɛkspiʁ
mε lε mo saliɲəʁɔ̃, nu puʁʁɔ̃ vu liʁə ! ! !
spjεlbεʁɡ e sε katʁə vɛ̃ ʒuʁ fəʁɔ̃ bjɛ̃ ɡʁizə minə a kote də vu.
døz- ɑ̃ œ̃ slaʃ dø sə sɔ̃ deʒa pase,
e vu vwala o pɔʁ, də ʁətuʁ e tɑ̃ a ʁakɔ̃te
vwala kɔmɑ̃ ʒə lə vwa,
pɑ̃sez- a dɔne nuvεllə,
paʁ piʒɔ̃ vwajaʒœʁ, la pɔstə, u bjɛ̃ ɑ̃ mel ! ! !
e nublje pa viʁɡylə sɑ̃ katʁə vɛ̃ miljɔ̃, ʁapəle vuz- ɑ̃ sεtə fwa ! ! !