Poème-France.com

Poeme : Marseille



Marseille

Marseille, dans mon cœur
Tu es la ville phocéenne
Qui à su me donner la joie, le bonheur
Mais aussi la peine

Quand le soleil se lève,
Il s’illumine dans l’eau Méditerranée
Dont l’écume s’achève
Sur tes plages de sables et galets

La population se met à bouger
C’est 8h30, 9 heures
Les magasins s’ouvrent en cœur
Les voitures commencent a klaxonner

J’aperçois d’ici notre bonne mère
Sa couverture d’or, qui brille de miles feux,
Nous l’aimons, notre ville, notre terre
Aux couleurs blanche et bleue

La nuit arrive, les lumières scintillent,
Et la canebiere bougent encore,
Ont peu voir la haut, les étoiles qui brillent,
Et s’arrête lorsque Marseille s’endort
Dark Poulpo

PostScriptum

peome perdu, poeme retrouvé
bein voila, du coup, je l’ai reposté


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁsεjə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ty ε la vilə fɔseεnə
ki a sy mə dɔne la ʒwa, lə bɔnœʁ
mεz- osi la pεnə

kɑ̃ lə sɔlεj sə lεvə,
il silyminə dɑ̃ lo mediteʁane
dɔ̃ lekymə saʃεvə
syʁ tε plaʒə də sabləz- e ɡalε

la pɔpylasjɔ̃ sə mεt a buʒe
sε ɥi aʃ tʁɑ̃tə viʁɡylə nəv- œʁ
lε maɡazɛ̃ suvʁe ɑ̃ kœʁ
lε vwatyʁə kɔmɑ̃se a klaksɔne

ʒapεʁswa disi nɔtʁə bɔnə mεʁə
sa kuvεʁtyʁə dɔʁ, ki bʁijə də milə fø,
nu lεmɔ̃, nɔtʁə vilə, nɔtʁə teʁə
o kulœʁ blɑ̃ʃə e blø

la nɥi aʁivə, lε lymjεʁə sɛ̃tije,
e la kanəbjəʁə buʒe ɑ̃kɔʁə,
ɔ̃ pø vwaʁ la-o, lεz- etwalə ki bʁije,
e saʁεtə lɔʁskə maʁsεjə sɑ̃dɔʁ