Poème-France.com

Poeme : Ivrogne



Ivrogne

Ca&sse sur ma tête, fend mon crâne malade.
Empoigne, frappe mes bras. Griffe !
Fais saigner, saigner mon corps fébrile.
Chute sur mon âme blâfarde

Me traîte de pute, poufiasse, salope !
M’enfous J’ai tant de chose a te dire !
Te cracher la vérité Celle qui fait mal !
Je te la vomirais Avale !

Sequelles de ton cerveau ivre, soule !
Ta bouteille te démange, te ronge. Bois !
Soulage ton âme malade. Ignore-la !
T’as tuée ton être. Te venge sur moi !

Tu m’as cherchée, m’a trouvée.
Tes sales mains d’alcoolique ont cognées sur moi !
Et j’ne derais rien dire ? ! Non, je n’peux pas !
Là, c’en est trop ! Tu va payzer, ivrogne !

Ta vie n’es faites que pour ton whisky
Et ton « mec » ! Mais lui aussi, , je vais lui vomir
Ses vérités en pleine face !

T’as tout détrus, gachée, tuée ! Voudrais que j’ignore !
Non ça je n’peux pas ! Pardonner jamais !
Tu m’as tuée ! Oublier jamais ! Oublis tout sa… Ne recommence pas.
Dark_Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka e sə syʁ ma tεtə, fɑ̃ mɔ̃ kʁanə maladə.
ɑ̃pwaɲə, fʁapə mε bʁa. ɡʁifə !
fε sεɲe, sεɲe mɔ̃ kɔʁ febʁilə.
ʃytə syʁ mɔ̃n- amə blafaʁdə

mə tʁεtə də pytə, pufjasə, salɔpə !
mɑ̃fus ʒε tɑ̃ də ʃozə a tə diʁə !
tə kʁaʃe la veʁite sεllə ki fε mal !
ʒə tə la vɔmiʁεz- avalə !

səkεllə də tɔ̃ sεʁvo ivʁə, sulə !
ta butεjə tə demɑ̃ʒə, tə ʁɔ̃ʒə. bwa !
sulaʒə tɔ̃n- amə maladə. iɲɔʁə la !
ta tye tɔ̃n- εtʁə. tə vɑ̃ʒə syʁ mwa !

ty ma ʃεʁʃe, ma tʁuve.
tε salə mɛ̃ dalkɔlikə ɔ̃ kɔɲe syʁ mwa !
e ʒnə dəʁε ʁjɛ̃ diʁə ? ! nɔ̃, ʒə npø pa !
la, sɑ̃n- ε tʁo ! ty va pεze, ivʁɔɲə !

ta vi nε fεtə kə puʁ tɔ̃ wiski
e tɔn « mək » ! mε lɥi osi, ʒə vε lɥi vɔmiʁ
sε veʁitez- ɑ̃ plεnə fasə !

ta tu detʁys, ɡaʃe, tye ! vudʁε kə ʒiɲɔʁə !
nɔ̃ sa ʒə npø pa ! paʁdɔne ʒamε !
ty ma tye ! ublje ʒamε ! ubli tu sa… nə ʁəkɔmɑ̃sə pa.