Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Choisir la bonne route,
S’envoler vers de nouveaux horizons…
Ne plus nager dans le doute,
Être comme nous le souhaitons…

Si j’avais des ailes je m’envolerai
Loin, loin de ce monde aigri.
Loin de cette terre abandonnée
De toute gaitée ensevelie.

J’irai me poser sur une étoile
Ecouter les cieux
Parler entre eux.
Je leur peindrai une toile,

Leur rappelant de ne jamais
Perdre le sourire et l’envie.
Croire encore au Paradis.
Se poser sur cette vaste liberté.

Si je pouvais voler
Je volerai avec les oiseaux
Dans le bleu du ciel ensoleilé.
Et je mourrai au creux du vent…

Doux mirâge ! , que de se croire libre
Sur cette terre parsemée de peine,
De pauvreté, d’hypocrisie et de haine.
Mais quelle senation d’être enfin Libre ! ! !

Vers le Paradis je me suis envolée
Avec les Anges j’ai parlée…
Sur un nuage je me suis endormie
A coté d’un ange je me suis réveillée…
Dark_Rose

PostScriptum

Être libre. . . Si seuleument. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃwaziʁ la bɔnə ʁutə,
sɑ̃vɔle vεʁ də nuvo ɔʁizɔ̃…
nə plys naʒe dɑ̃ lə dutə,
εtʁə kɔmə nu lə suεtɔ̃…

si ʒavε dεz- εlə ʒə mɑ̃vɔləʁε
lwɛ̃, lwɛ̃ də sə mɔ̃də εɡʁi.
lwɛ̃ də sεtə teʁə abɑ̃dɔne
də tutə ɡεte ɑ̃səvəli.

ʒiʁε mə poze syʁ ynə etwalə
əkute lε sjø
paʁle ɑ̃tʁə ø.
ʒə lœʁ pɛ̃dʁε ynə twalə,

lœʁ ʁapəlɑ̃ də nə ʒamε
pεʁdʁə lə suʁiʁə e lɑ̃vi.
kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə o paʁadi.
sə poze syʁ sεtə vastə libεʁte.

si ʒə puvε vɔle
ʒə vɔləʁε avεk lεz- wazo
dɑ̃ lə blø dy sjεl ɑ̃sɔlεile.
e ʒə muʁʁε o kʁø dy vɑ̃…

du miʁaʒə ! , kə də sə kʁwaʁə libʁə
syʁ sεtə teʁə paʁsəme də pεnə,
də povʁəte, dipɔkʁizi e də-εnə.
mε kεllə sənasjɔ̃ dεtʁə ɑ̃fɛ̃ libʁə ! ! !

vεʁ lə paʁadi ʒə mə sɥiz- ɑ̃vɔle
avεk lεz- ɑ̃ʒə ʒε paʁle…
syʁ œ̃ nɥaʒə ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi
a kɔte dœ̃n- ɑ̃ʒə ʒə mə sɥi ʁevεje…