Poème-France.com

Poeme : Adieu Lise



Adieu Lise

Elle était ma belle écuyère, Sûr, elle avait tout pour me plaire, Tornade d’amour qui a tout pris, Mon âme, mon corps, mon cœur aussi, Comment ne pas garder toujours, Les stigmates d’un si bel amour, Des douces effluves de son parfum, Jusqu’à la cambrure de ses reins, Quoique me réserve l’avenir, Elle est mon plus beau souvenir, Une empreinte inaltérable, Qui me laisse seul, inconsolable, Ah, si le ciel l’avait permis, Ensorcelé et même transi, J’y serais resté pour la vie, Dans le beau pays de Lise… Il n’y a plus que l’amour pour guérir d’un tel amour. Un peu comme le ressac sur la grève où chaque vague efface la précédente en lissant le sable par son propre contour. Mais cette vague là avait la puissance d’une lame de fond, un tsunami qui se répand bien au delà des contours ordinaires et que seul un cataclysme d’une magnitude comparable saurait recouvrir. Mais, tout comme l’amour, ces phénomènes sont aussi rares que dévastateurs, c’est dire mon malheur…
Dark_Slipknot

PostScriptum

c se ke le veuf 2 mon ex a écri. . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε ma bεllə ekyiεʁə, syʁ, εllə avε tu puʁ mə plεʁə, tɔʁnadə damuʁ ki a tu pʁi, mɔ̃n- amə, mɔ̃ kɔʁ, mɔ̃ kœʁ osi, kɔmɑ̃ nə pa ɡaʁde tuʒuʁ, lε stiɡmatə dœ̃ si bεl amuʁ, dε dusəz- eflyvə də sɔ̃ paʁfœ̃, ʒyska la kɑ̃bʁyʁə də sε ʁɛ̃, kwakə mə ʁezεʁvə lavəniʁ, εllə ε mɔ̃ plys bo suvəniʁ, ynə ɑ̃pʁɛ̃tə inalteʁablə, ki mə lεsə səl, ɛ̃kɔ̃sɔlablə, a, si lə sjεl lavε pεʁmi, ɑ̃sɔʁsəle e mεmə tʁɑ̃zi, ʒi səʁε ʁεste puʁ la vi, dɑ̃ lə bo pεi də lizə… il ni a plys kə lamuʁ puʁ ɡeʁiʁ dœ̃ tεl amuʁ. œ̃ pø kɔmə lə ʁesak syʁ la ɡʁεvə u ʃakə vaɡ efasə la pʁesedɑ̃tə ɑ̃ lisɑ̃ lə sablə paʁ sɔ̃ pʁɔpʁə kɔ̃tuʁ. mε sεtə vaɡ la avε la pɥisɑ̃sə dynə lamə də fɔ̃, œ̃ tsynami ki sə ʁepɑ̃ bjɛ̃ o dəla dε kɔ̃tuʁz- ɔʁdinεʁəz- e kə səl œ̃ kataklismə dynə maɲitydə kɔ̃paʁablə soʁε ʁəkuvʁiʁ. mε, tu kɔmə lamuʁ, sε fenɔmεnə sɔ̃t- osi ʁaʁə kə devastatœʁ, sε diʁə mɔ̃ malœʁ…