Poème-France.com

Poeme : Orthographe



Orthographe

Pauvre participe passé
Ton auteur trop distrait
A oublié de t’accorder
Et d’un « e » t’a privé

A vous les mots, premiers martyres
Qu’on ne réconforte que d’un sourire
Car vos auteurs ont commis le pire
Et par crainte de pleurer, on préfére en rire

Alors pitié ! Vous, frères et sœurs de poésie
Respectez les mots, nos premiers amis
Relisez vos vers après avoir fini
Et les mots vous diront merci
Darkkily

PostScriptum

Pitié ! Faîtes la paix avec vos dictionnaires ! (pourvu qu’il n’y ait pas de fautes dans mon poème ! ! ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə paʁtisipə pase
tɔ̃n- otœʁ tʁo distʁε
a ublje də takɔʁde
e dyn « ə » ta pʁive

a vu lε mo, pʁəmje maʁtiʁə
kɔ̃ nə ʁekɔ̃fɔʁtə kə dœ̃ suʁiʁə
kaʁ voz- otœʁz- ɔ̃ kɔmi lə piʁə
e paʁ kʁɛ̃tə də pləʁe, ɔ̃ pʁefeʁə ɑ̃ ʁiʁə

alɔʁ pitje ! vu, fʁεʁəz- e sœʁ də pɔezi
ʁεspεkte lε mo, no pʁəmjez- ami
ʁəlize vo vεʁz- apʁεz- avwaʁ fini
e lε mo vu diʁɔ̃ mεʁsi