Poème-France.com

Poeme : Terre D’enchantements Où Règne La Magie.



Terre D’enchantements Où Règne La Magie.

Terre d’enchantements où règne la magie.
Terre que j’ai quitté, dès lors la nostalgie
Des vastes étendus qui m’avaient vu grandir.
Mais l’Occident depuis n’a fait que l’enlaidir.

De la Mauritanie jusqu’à Madagascar
J’ai goûté en Afrique un délicieux nectar
Fait de fraternité, d’amour et puis de paix.
Mais la guerre et la mort y règnent désormais.

Une larme a coulé pour un grand poète.
Senghor était son nom et il fut un prophète
Dès lors qu’il entama ses chants de Nègritude.
Je repense à l’Afrique, et vois sa servitude.
Darkkily

PostScriptum

Merci de laisser un commentaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃z- u ʁεɲə la maʒi.
teʁə kə ʒε kite, dε lɔʁ la nɔstalʒi
dε vastəz- etɑ̃dys ki mavε vy ɡʁɑ̃diʁ.
mε lɔksidɑ̃ dəpɥi na fε kə lɑ̃lεdiʁ.

də la moʁitani ʒyska madaɡaskaʁ
ʒε ɡute ɑ̃n- afʁikə œ̃ delisjø nεktaʁ
fε də fʁatεʁnite, damuʁ e pɥi də pε.
mε la ɡeʁə e la mɔʁ i ʁεɲe dezɔʁmε.

ynə laʁmə a kule puʁ œ̃ ɡʁɑ̃ pɔεtə.
sɑ̃ɡɔʁ etε sɔ̃ nɔ̃ e il fy œ̃ pʁɔfεtə
dε lɔʁ kil ɑ̃tama sε ʃɑ̃ də nεɡʁitydə.
ʒə ʁəpɑ̃sə a lafʁikə, e vwa sa sεʁvitydə.