Poème-France.com

Poeme : Vingt Cinq Ans Sur La Terre Et Déjà Le Bilan



Vingt Cinq Ans Sur La Terre Et Déjà Le Bilan

Vingt cinq ans sur la terre et déjà le bilan
Afin de célébrer le quart de ce cadran
Séculaire pompeux. Vingt cinq ans ici bas
A tenter de comprendre où me mènent mes pas.

Mon Afrique natale au cœur de mes voyages,
Une larme oubliée au creux de mon visage.
Je me demande si vingt cinq années d’errance
N’ont pas alors pour but le royaume d’enfance ?

Y retrouver mes morts, car nul n’est vraiement mort
Au royaume d’enfance. Mon amie s’y endort.
Seize ans à t’espérer
Et deux ans à t’aimer.
Et neuf années déjà
Que je vis malgré moi…
Darkkily

PostScriptum

Mercdi de laisser un commentaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ syʁ la teʁə e deʒa lə bilɑ̃
afɛ̃ də selebʁe lə kaʁ də sə kadʁɑ̃
sekylεʁə pɔ̃pø. vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ isi ba
a tɑ̃te də kɔ̃pʁɑ̃dʁə u mə mεne mε pa.

mɔ̃n- afʁikə natalə o kœʁ də mε vwajaʒə,
ynə laʁmə ublje o kʁø də mɔ̃ vizaʒə.
ʒə mə dəmɑ̃də si vɛ̃t- sɛ̃k ane deʁɑ̃sə
nɔ̃ pa alɔʁ puʁ byt lə ʁwajomə dɑ̃fɑ̃sə ?

i ʁətʁuve mε mɔʁ, kaʁ nyl nε vʁεmɑ̃ mɔʁ
o ʁwajomə dɑ̃fɑ̃sə. mɔ̃n- ami si ɑ̃dɔʁ.
sεzə ɑ̃ a tεspeʁe
e døz- ɑ̃ a tεme.
e nəf ane deʒa
kə ʒə vis malɡʁe mwa…