Poème-France.com

Poeme : Orphée



Orphée

Je songe à vous Orphée descendu aux enfers
Afin de retrouver votre unique âme sœur,
Terrassant le destin, vous fûtes ravisseur
De votre propre amour et de tout l’univers.

Mon royaume d’Hadès pourtant est ici bas.
Comme vous il me faut atteindre la sortie,
Ne pas me retourner. Ma seule garantie
Est cet amour aveugle ayant guidé mes pas.

Si votre tendre amie fut une prisonnière
D’un royaume enfoui, surveillé par Cerbère,
Mon amour est captif de son incertitude.

Le chemin semble long, je sens sa solitude…
Je marche devant elle en espérant fleurir
La fleur de notre amour que je crains voir mourir.
Darkkily

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɔ̃ʒə a vuz- ɔʁfe desɑ̃dy oz- ɑ̃fe
afɛ̃ də ʁətʁuve vɔtʁə ynikə amə sœʁ,
teʁasɑ̃ lə dεstɛ̃, vu fytə ʁavisœʁ
də vɔtʁə pʁɔpʁə amuʁ e də tu lynive.

mɔ̃ ʁwajomə dadε puʁtɑ̃ εt- isi ba.
kɔmə vuz- il mə fo atɛ̃dʁə la sɔʁti,
nə pa mə ʁətuʁne. ma sələ ɡaʁɑ̃ti
ε sεt amuʁ avøɡlə εjɑ̃ ɡide mε pa.

si vɔtʁə tɑ̃dʁə ami fy ynə pʁizɔnjεʁə
dœ̃ ʁwajomə ɑ̃fui, syʁvεje paʁ sεʁbεʁə,
mɔ̃n- amuʁ ε kaptif də sɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə.

lə ʃəmɛ̃ sɑ̃blə lɔ̃, ʒə sɑ̃s sa sɔlitydə…
ʒə maʁʃə dəvɑ̃ εllə ɑ̃n- εspeʁɑ̃ fləʁiʁ
la flœʁ də nɔtʁə amuʁ kə ʒə kʁɛ̃ vwaʁ muʁiʁ.