Poème-France.com

Poeme : Le Puit



Le Puit

Ma douleur trouve écho dans cet immence vide,
Ce gouffre terrifiant laissé par ton abscence
Et qui ne laisse pas la place à l’espérance.
Tu m’abondonnes ici, où mon âme me guide.
J’y contemple à regret toutes nos joies passées,
Pauvres moments furtifs dont mon cœur se languit…
Là, tapies dans ce trou, les secondes oubliées
Qui attendaient leur heure, assaillent mon esprit.
L’ocèan de tourments où mon âme se noie,
Pour tenter d’oublier qu’elle a connue ta joie,
Renfermera alors un somptueux tombeau,
Celui de cet amour dont tu fus le bourreau.
Darkkily

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma dulœʁ tʁuvə eʃo dɑ̃ sεt imɑ̃sə vidə,
sə ɡufʁə teʁifjɑ̃ lεse paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə
e ki nə lεsə pa la plasə a lεspeʁɑ̃sə.
ty mabɔ̃dɔnəz- isi, u mɔ̃n- amə mə ɡidə.
ʒi kɔ̃tɑ̃plə a ʁəɡʁε tutə no ʒwa pase,
povʁə- mɔmɑ̃ fyʁtif dɔ̃ mɔ̃ kœʁ sə lɑ̃ɡi…
la, tapi dɑ̃ sə tʁu, lε səɡɔ̃dəz- ublje
ki atɑ̃dε lœʁ œʁ, asaje mɔ̃n- εspʁi.
lɔsεɑ̃ də tuʁmɑ̃z- u mɔ̃n- amə sə nwa,
puʁ tɑ̃te dublje kεllə a kɔnɥ ta ʒwa,
ʁɑ̃fεʁməʁa alɔʁz- œ̃ sɔ̃ptɥø tɔ̃bo,
səlɥi də sεt amuʁ dɔ̃ ty fy lə buʁʁo.