Poème-France.com

Poeme : Amour/Amitié ? ?



Amour/Amitié ? ?

Pour un des ses sourires, je fonds !
Des yeux pétillants de joie,
Des cheveux si longs
Et une peau d’une douceur de soie !

La raison m’empêche d’écouter mon cœur
Et d’assécher ses pleurs !
Pourtant son image hante mes nuits,
Et mes rêves, sans elle, ne sont que mortels ennuis !

La présence d’une autre, embrume mes pensés
Et je ne sais qui écouter !
Une seule étreinte et le temps s’arrête !

Mais toujours, ici, dans un coin de mon cœur,
La jeune fille des débuts, qui a fait mon bonheur
Et sur qui se pose encore ma tête

L’incertitude berce mon corps
Et c’est, sans brisé ni son amour ni son amitié, que je m’endors
Darkness

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ œ̃ dε sε suʁiʁə, ʒə fɔ̃ !
dεz- iø petijɑ̃ də ʒwa,
dε ʃəvø si lɔ̃ɡ
e ynə po dynə dusœʁ də swa !

la ʁεzɔ̃ mɑ̃pεʃə dekute mɔ̃ kœʁ
e daseʃe sε plœʁ !
puʁtɑ̃ sɔ̃n- imaʒə-ɑ̃tə mε nɥi,
e mε ʁεvə, sɑ̃z- εllə, nə sɔ̃ kə mɔʁtεlz- ɑ̃nɥi !

la pʁezɑ̃sə dynə otʁə, ɑ̃bʁymə mε pɑ̃se
e ʒə nə sε ki ekute !
ynə sələ etʁɛ̃tə e lə tɑ̃ saʁεtə !

mε tuʒuʁ, isi, dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ,
la ʒənə fijə dε deby, ki a fε mɔ̃ bɔnœʁ
e syʁ ki sə pozə ɑ̃kɔʁə ma tεtə

lɛ̃sεʁtitydə bεʁsə mɔ̃ kɔʁ
e sε, sɑ̃ bʁize ni sɔ̃n- amuʁ ni sɔ̃n- amitje, kə ʒə mɑ̃dɔʁ