Poème-France.com

Poeme : A Contre Jour…



A Contre Jour…

Cette nuit la foudre est tombé.
J’ai tué le bleu du ciel.
Je me suis coupé les ailes,
Pour ne plus jamais voler.

L’arbre à perdu ses fruits,
Ses fleurs et ces feuilles vertes.
Il est nu à minuit,
Les branches inertes.

C’est la goutte en trops ce soir.
L’eau était pourtant sage.
A force de desespoir,
On arrache les dernières pages…

Quand la pluie accompagne la nuit,
Mieux vaut s’attendre à un soleil fuyard.
Quand on a perdu le gout de la vie,
Mieux vaut s’éclipser dans le noir.
Darkside

PostScriptum

Cela faisait longtemps que je n’étais pas venu. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi la fudʁə ε tɔ̃be.
ʒε tye lə blø dy sjεl.
ʒə mə sɥi kupe lεz- εlə,
puʁ nə plys ʒamε vɔle.

laʁbʁə a pεʁdy sε fʁɥi,
sε flœʁz- e sε fœjə vεʁtə.
il ε ny a minɥi,
lε bʁɑ̃ʃəz- inεʁtə.

sε la ɡutə ɑ̃ tʁɔp sə swaʁ.
lo etε puʁtɑ̃ saʒə.
a fɔʁsə də dəzεspwaʁ,
ɔ̃n- aʁaʃə lε dεʁnjεʁə paʒə…

kɑ̃ la plɥi akɔ̃paɲə la nɥi,
mjø vo satɑ̃dʁə a œ̃ sɔlεj fyiaʁ.
kɑ̃t- ɔ̃n- a pεʁdy lə ɡu də la vi,
mjø vo seklipse dɑ̃ lə nwaʁ.